“袋鼠式护理”给早产宝宝最自然的爱

2020
08/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“宝妈离开‘小8’差不多两个月,基本没有奶。让‘小8’妈妈送母乳时,她很苦恼,一点也挤不出来。做‘袋鼠’后,她的奶明显多起来,之后可以直接亲喂,出院时奶多得要捐出来给其他宝宝。我们也觉得挺震撼的。”7月29日,在第29个世界母乳喂养周来临之际,谈及“袋鼠式护理”的神奇“催奶”作用,广东省妇幼保健院新生儿科副护士长周文姬对其中一例印象深刻。

据介绍,袋鼠式护理(kangaroo mother care,KMC)是为早产儿提供的与母亲进行皮肤接触的护理方式。妈妈将早产儿皮肤贴皮肤直立式地抱在胸口,这种姿势与袋鼠照顾幼儿的方式非常类似,因而这一护理方式被命名为“袋鼠式护理”。

“有研究显示,接受袋鼠式护理的新生儿至出院或纠正胎龄40~41周时的纯母乳喂养率提高50%。我们医院从2015年到现在实施袋鼠式护理的已有400例左右,都明显提升了母乳喂养率。”周文姬说,该护理截至目前没有收取任何费用。

87281596236948120

依着宝宝的本能 母乳自然来

“小8”是一个超低出生体重早产儿,胎龄28周左右,出生时体重900多克。因床号为“8”,被亲切地唤为“小8”。在新生儿科重症监护室的“生命岛”——保温箱里待了两个月,“小8”体重增长缓慢,一直处于1.5公斤以下,这急坏了医护人员。

“当时就想到袋鼠式护理。”周文姬说,保温箱是一种模拟胎儿在子宫内环境的医学设备,虽然安全,但待久了宝宝容易与妈妈产生距离感。而袋鼠式护理让新生儿以可能长的时间、以最大的皮肤面积直接接触母亲,这给了宝宝所需的温度及安全感,还能促进母乳喂养、减轻早产儿疼痛与压力、促进早产儿各方面发育。

刚开始尝试并不顺利,“小8”妈妈的乳头较大,一塞入宝宝嘴里,“小8”脸色就发黑。“感觉宝宝快窒息,这个时候就要先缓一缓,让宝宝放开乳头,把乳汁挤出来,抹在乳头上,然后放在宝宝嘴边。神奇的事情发生了,宝宝会主动伸出舌头来舔乳汁。渐渐地,含一会儿乳头,然后吸吮。这也给母亲一个正向刺激,母乳分泌随之多了起来。不久,‘小8’就养得白白胖胖的。”想到变得“大只”的宝宝,周文姬不由笑起来。

被妈妈抱着,宝宝容易进入深度睡眠状态,这对“小8”的恢复和生长非常有帮助。就连早产儿常见的反复呼吸暂停问题,也自然地解决了。“妈妈的呼吸会形成胸部的自然起伏,给宝宝温柔的刺激。妈妈的抚摸,能有效缓解宝宝呼吸暂停的发作。青蛙趴的体位,也可以防止宝宝反流。差不多三个星期,宝宝的各种问题都明显好转。袋鼠式护理遵循了早产宝宝自然的需求。”周文姬说。

“妈妈是宝宝血缘上最亲近的人。通过近距离皮肤接触、抚摸宝宝等刺激,妈妈把爱意传递给宝宝,这是最好的感情交流方式。自己也觉得开心。”该院首尝袋鼠式护理的双胞胎妈妈至今仍跟周文姬保持着联系,她大力推荐早产儿妈妈做袋鼠式护理。

33561596236948274

循着宝妈的节奏 照顾宝宝“我能行”

洗手、消毒、换上干净衣服,准备进行袋鼠式护理的宝妈们小心翼翼。进入重症监护室,看到孩子只有巴掌大小,身上还插着各种管道,有的妈妈会被吓哭。

这时,周文姬和她的同事们从不勉强宝妈,而是在一旁轻声讲解周围仪器的作用,不同参数代表的含义,然后鼓励着说,“可以试着碰碰他的小手。”接着教宝妈如何把宝宝轻轻抱起。一次、两次之后,宝妈渐渐能接受,可以主动抱起宝宝时,她们会及时地表扬宝妈,“你做得很棒,他很舒服哦。”

宝妈心理能完全承受的时候,就可以开始实施了。宝妈穿一件开衫睡衣,里面不穿内衣,坐在躺椅上,身后垫个垫子,以防久坐腰痛。宝宝戴上帽子,不让露在外面的头散热,脱光衣服,包上纸尿裤,趴在妈妈胸前,头侧向一边,宝宝皮肤最大限度地跟妈妈接触。宝妈轻声地哼唱“世界只有妈妈好”,鼓励宝宝“要坚强,加油”,不一会,新生儿科就沉浸在爱的海洋里。这样的过程一次持续1~2个小时,医护人员建议有条件的可每天进行。

新生儿父亲也可以尝试袋鼠式护理,医院鼓励爸爸妈妈两人一起参与。“有个父亲是位刑警,他开始信心满满,以为很容易,结果坐上去后很紧张,不停流汗,说不行了,坚持不住了。宝妈在一旁哈哈大笑。”整个家庭的参与,让宝宝感受到温暖的气氛。

刚开始实施袋鼠式护理时,护士会在一旁给宝宝的爸妈做宣教,告诉他们哪种体位最合适,宝宝睡觉时要注意什么,如避免堵塞口鼻,以及一些简单的应急方法。

“最重要的是,做过袋鼠式护理的家长都建立了自信心,他们不会轻易放弃治疗,回家后能很好地照顾孩子。”周文姬说,医患关系也得到改善。以往早产儿是禁止和妈妈“亲密接触”的,家属不知道医护人员做了些什么。通过袋鼠式护理,家属能理解医护人员在重症监护室里的工作。临床结果显示,做好防护后,袋鼠式护理不但没有增加感染风险,反而降低了新生儿感染率。

周文姬表示,做袋鼠式护理的早产儿一般纠正胎龄足月或体重达到2.5公斤时可停止此种护理方式。他们要逐渐适应外界环境,长到足够强壮的宝宝也不会安分地躺在妈妈怀里。皮肤接触是袋鼠式护理的核心内容,这种理念也可运用到健康新生儿身上。WHO的新生儿早期基本保健理论指出,健康新生儿在出生后的第一个90分钟内,擦干后应立即进行皮肤接触。母亲在维持宝宝体温同时,也成为宝宝食物与良性刺激的来源。这种护理模式打破了传统隔离护理的理念,体现了现代医学的人性化。

来源:广东省卫生健康宣传教育中心、广东省妇幼保健院

作者:周文姬 新生儿科副护士长

通讯员:朱琳、李玉灵

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医护人员,母乳喂养,袋鼠式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!