女子每天喝20瓶矿泉水,连出门都成问题!医生说不是糖尿病,而是……

2020
08/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

出现多饮、多尿、烦渴等症状,大家第一个想到的是糖尿病,但除了糖尿病以外,有一种疾病也会出现以上状况,甚至更加严重。

杭州市民徐女士(化名)就患上了这种疾病,一天要喝20瓶水,彻底打乱了她的生活节奏……

一天喝20瓶水成“标配”

严重影响生活工作

近几周来,徐女士的生活可以用“苦不堪言”来形容。她无时无刻都觉得口渴,需要不停地喝水。一天的饮水量相当于20瓶550ml的矿泉水(近11升)。   即便如此,口渴的感觉还是没有缓解。

   41251596236937479 

由于频繁喝水、排尿,徐女士连出门都成问题。不敢长时间坐车、不敢去不熟悉的公共场所,生怕找不到厕所出糗。 到了晚上,徐女士更是痛苦,每晚起夜次数平均4~5次,导致睡眠严重不足,白天疲乏无力。这一切让徐女士的生活和工作都跌入了谷底。

血糖检测结果正常

没想到问题居然是...

徐女士原本以为只是天气炎热导致频繁口渴,并没有太在意,但被折腾了几周后,她担心自己是不是得了糖尿病,便前往富阳一院就诊,找到内分泌科主任孙丽琴。   孙丽琴说:“患者的血糖检查结果显示正常,我建议她住院进一步检查,明确病因。”   26011596236937672 

随后,孙丽琴给徐女士做了禁水加压实验以及相关检查,最终确诊为“中枢性尿崩症”。 目前,经过药物控制,徐女士的尿量较之前减少了许多。她说:“晚上终于不用起来那么多次了,已经好久没有这么好好睡觉了。”

中枢性尿崩症是什么?

这些情况一定要重视!

中枢性尿崩症,对于大多数人来说,是一个陌生名词。 其最主要的症状就是极度口渴、大量饮水、大量排尿,患者也常伴随着烦躁情绪。儿童尿崩症患者常常有不明原因的哭闹、夜间常需要饮水、睡眠质量不好、食欲下降、体重减轻等表现,尤其是婴幼儿,如果强制禁水可能会出现脱水、呕吐、便秘、发热、易激惹和生长障碍,甚至昏迷死亡,需引起家长看护重视。

  62691596236937734 

据介绍,尿崩症的“罪魁祸首”是一种激素——精氨酸加压素(又称抗利尿激素),尿崩症的发生从根源上来讲,就是这一激素发生异常。精氨酸加压素是由人体的“高级指挥官”——大脑分泌的一种激素,它可以影响肾脏对尿液的浓缩过程。当精氨酸加压素浓度降低时,可使尿液变稀、尿量增加。 具体来说,如果精氨酸加压素本身的合成和释放受到抑制(中枢性尿崩症),或者肾脏对该激素敏感性降低(肾性尿崩症),就会出现尿崩症。 医生建议,中枢性尿崩症患者饮食上以清淡为主,避免食用高蛋白、高脂肪、高盐及辛辣刺激性食物,如海鲜、腌制食品、烟熏食品、浓茶咖啡等。患者宜食含钾、维生素丰富的食物。

来源:健康杭州、羊城晚报

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中枢性尿崩症,矿泉水,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!