它竟是“一级致癌物”!很多人都爱吃……

2020
08/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一到放假或者闲暇时

约上几个朋友

大家坐在一起聊聊天

再配上一桌子的美食

可谓是最惬意的事情了

在众多的肉食食品中

鱼肉,可是桌桌必备的“超级主角”

不仅味道鲜美

而且还富含多种营养物质

3351596236932610

但最近网上一个名为

“一公斤这种鱼相当于250支香烟

预防胃癌,千万要少吃”的视频

在朋友圈疯传

引起了众多人的关注

 

60111596236933152

 

而里面提到的“这种鱼”

就是很多人常吃的熏鱼

吃熏鱼真的有这么可怕吗?

以后还能吃吗?

今天我们就好好地说一说

熏鱼致癌?

国家食药总局发布的《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》中,“一类致癌物”中的编号69位就是咸鱼。   与咸鱼一样,熏鱼当中所含的苯并芘同样是一种“一类致癌物”,它主要是由五个苯环组成的多环芳烃物质。既然是一类致癌物,那还能吃吗?   无论是熏鱼还是咸鱼,其实更多代表的是“腌制鱼类食品”。虽然咸鱼被分在了“一类致癌物”(明确对人体有致癌作用的物质),多吃确会增加患癌症的风险。   但任何毒性反应和致癌反应都应该考虑到“量”的概念,虽然有致癌风险,但并不代表着一点都不能吃。 

35951596236933199  

1公斤熏鱼=250根香烟?

 一公斤熏鱼真的相当于250根香烟?其实并没有网传视频当中描述得那样“吓人”。首先,对于“熏鱼”来说,无论是直接烟熏还是油炸,在高温烹调的情况下的确有可能会产生苯并芘这种致癌物质,但熏鱼的烟熏程度(火候)和加工时间不同,并不能直接判定“一公斤熏鱼相当于250根香烟”,火候和时间不同,其中所含的苯并芘剂量也大不相同。并且,熏鱼虽然不算是很健康的食物,但其中含有像蛋白质、维生素E、矿物质锌元素等有益于健康的营养物质。 其次,香烟中不存在任何对身体有益的物质或者成分,更何况像多环芳烃、尼古丁、亚硝胺、挥发性酮类物质和醛类物质等20多种有害物质都存在其中,和本身含有蛋白质等营养物质的熏鱼根本没有可比性,两者并不能相提并论。    

1171596236933252

医生介绍,任何有毒物质要达到致毒或者致癌,都应该达到一个有害物质的作用剂量,并不是吃了就一定会有毒致癌。所以,熏鱼虽然含有一定量的苯并芘,但并不代表它就会致癌,和吸烟相比并不稳妥,还请大家客观看待。    

远离!苯并芘的常见来源

实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。除了熏鱼、咸鱼外,下面这些你也要当心。      1、高温油炸食品    多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘。焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10-20倍。  

35661596236933300      

2、炒菜油烟    据测定,食油加热到270摄氏度时产生的油烟中含有苯并芘等化合物。最错误的做法就是:锅里油冒烟了才放菜!炒完一道菜后,不刷锅就接着炒!这两种做法都容易产生苯并芘。    

18681596236933347      

3、烤肉    熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并

芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘。  88681596236933522     

4、油墨    油墨中的炭黑含有几种致癌性多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。有些食品包装纸的油墨未干时,会直接污染食品。很多人喜欢用报纸包着草莓、大白菜等保鲜,这样更容易接触到苯并芘。    

36481596236933686      

5、汽车尾气    早晨不要到马路上锻炼或散步,因为汽车尾气中含有较多的苯并芘。   

36291596236933736      

谨记!这五条防癌要点

1. 有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。 过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。     

2.加强体育锻炼,增强体质提高免疫力。多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。     

3. 生活要规律   生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。     

4. 不食用被污染的食物   如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品(特别是绿色蔬菜类),特别要防止病从口入。     

5.每年主动做一次防癌检查   每个人体内都有癌的基因细胞,但是不一定每个人都会得癌症。但当你的免疫功能低下的时候,正常的细胞减少,癌细胞就会增多。有肿瘤家族史的人最好一年检查两次身体;健康人则建议每年查一次。  

来源:健康圈、中国日报网、浙江在线健康网、健康湖北

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致癌物,癌症,苯并芘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!