严格控制进口,大批医疗设备只要国产

2020
08/02

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 来源:体外诊断经销商联盟

“ 多省公立医院加速国产设备进院,设备进口化不断替代......   ”   

 1  

90款医用设备之外, 采购进口、严格审批

近日,中山市财政局发布《关于公立医院政府采购医疗设备进口产品清单》的通知(以下简称《清单》)。

34101596236760885

《清单》中提出,各有关单位采购清单内产品时,直接按照政府采购流程进行,但同时,采购时不得拒绝国内产品参与竞争。

值得注意的,在对《清单》外的医疗设备采购时,应当严格按照《政府采购进口产品管理办法》,经财政部门核准后方可购买。

也就是说,除了本次纳入《进口产品清单》的90种医用设备产品外,最大限度的要求,省级公立医院在政府采购中,均需采购国产!

20421596236760963

3521596236761062

47011596236761167

31581596236761252

37391596236761320

53191596236761399

但此前进口相关设备垄断性强,进口品牌仍占据市场较大份额,要加速进口化替代,势必要更加完善设备的质量、创新和政策的支持。而在不久前,已有多省发布关于加快国产设备进医院,加速设备进口化替代。

2   加速国产设备耗材进医院

7月21日,广东省财政厅官网发布发布《广东省财政厅关于省政协十二届三次会议第20200567号提案答复的函》。

84181596236761596

其中,广东省财政厅明确提出:将积极加大公立医院,对国产自主品牌大型医用设备配置的支持力度,同时明确市(县)级以下医疗机构首次配置大型医用设备的,以及市(县)级医疗机构配置第2台及以上的、地级市以上的医疗机构配置第3台以上的、明确用于特定专科使用的,原则上应选择国产设备。

也就是说,在市县级以上公立医院,第2台及以上大型医疗设备配置,在实际执行落地时原则上全部选择国产;市县级以下的公立医院首台配置就要选择国产!

同时,早前在2019年,广东省卫健委就发布《关于2019年省级卫生健康机构进口产品清单的公示》。

60151596236761699

公示里,纳入2019年广东省省级卫生健康机构进口产品目录清单的医疗设备,共计132种,试剂73种。

同时按照规定,政府采购应当采购本国货物、工程和服务,确需采购进口产品的要按有关规定进行审核论证,经财政部门核准后方可购买。

也就意味着,除了纳入《进口产品清单》的132种医用设备产品,省级公立医院在政府采购中,均需采购国产!

60361596236761843

无独有偶,早前中国政府采购网发布公告显示,太原市妇女幼儿保健医院将购进一批医疗设备,预算金额为964万元。

98721596236761953

本项目为太原市妇幼保健院检验科、输血科和医学遗传与产前筛查科、内科及介入科,血液采集及血液检测类相关医疗设备。采购的要求是,所有招标内容除特别标注为“进口产品”外,均采购国产产品。

而在近日,中国政府采购网发布公告显示,太原市中心医院汾东院区告采购一批医疗设备。在采购要求中,医院特别标注,除了标明必须是进口设备外,其余医疗设备必须是国产的。

事实上,已有多省医院开展设备招标时明确表示,对于国产设配的支持。可以说,对于全面推进国产大型医疗设备进院,政策支持已经非常明显,后期将会逐渐落地。

3  

财政削减预算 促进国产设备进院

同时,对于多省医院开展国产设备进院时,也在大幅度的减轻医院经济负担。6月11日,国家卫健委财务司最新发布了国家卫生健康委员会2020年部门预算,其中综合公立医院2020年的预算数同比去年下降了41.8%。

25111596236762007

事实上,综合公立医院财政拨款的减少,首先要削减的就是医疗设备配置的预算。而对于进口医疗设备和试剂耗材的高昂价格相比,高性价比的国产医疗设备会更受青睐。从而提高了进口医疗设备进入门槛。

与此同时,7月23日,国务院下发的2020年下半年深化医改工作任务文件中,就明确提出:落实政府对符合区域卫生规划的公立医院基本建设和设备购置等投入政策,但是严禁举债建设。

可以看出,在疫情常态化的阶段,财政投入势必会集中在医疗防疫领域,从而减少相关部门的财政投入。而在各省医院财政拨款的减少的情况下,对于常规医疗设备的投入将更大程度的考虑到性价比,国产医疗设备的采购需求节节攀升。

但对于,国产化逐渐落地时,更需要各IVD大企业完善设备质量、性能等方面符合国家标准,才能获得更大的市场。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
广东省财政厅,政府采购,公立医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!