用硝酸甘油救命,千万要注意这5点

2020
08/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 医学微视官网

心绞痛发作,用硝酸甘油救命,千万要注意这5点!

硝酸甘油作为心脏病急救药物之一,相信您并不陌生。 如果您家里有冠心病的老人,作为贴心的家属,也请您一定要了解硝酸甘油的使用方法和注意事项,因为它真的不简单!  冠心病患者由于冠脉血管存在一定的狭窄,当劳累、情绪激动等情况导致心脏供血不足时就会出现心绞痛。 硝酸甘油通过扩张血管,减少心肌耗氧量,改善心肌缺血缺氧,从而缓解心绞痛。 1.硝酸甘油如何服用? 硝酸甘油片剂常见的是0.5mg一片,成人一次舌下含服0.25-0.5mg,也就是半片到一片。 服用后通常1-2分钟就能起效,3-5分钟心绞痛就会得到缓解。 如果5分钟之后没有起效,可以再服一片。 但需要注意15分钟内服用不能超过3片,3片之后还没有起效的话,就应该立即就医,因为可能不是心绞痛,而是心律失常、房颤等引起的胸痛。  2.为什么要舌下含服? 舌下黏膜血管丰富,舌下含服时药物能迅速通过血管壁,直接吸收入血,从而迅速起效。  如果吞服的话,不仅吸收缓慢,还会被肝脏代谢,代谢之后只剩下10%的药效。  3.为什么要坐服? 如果是站着服用的话,血液就会流向下肢,容易出现低血压,导致脑部供血不足,发生晕厥等。 如果躺着服用的话,会导致回心血量增加,增加心脏负担,也不利于心绞痛的缓解。  而坐着服用相对更为安全。 4.如何保存硝酸甘油? 硝酸甘油的有效期一般是一年,不同厂家会略有差别。 如果经常开盖取药,受湿度、光和热的影响,有效期会缩短为3-6个月。 所以建议平时避光、室温存放。 如果想要随身携带,可以放在外衣兜里,最好不要贴身,因为体温会使硝酸甘油发生一些降解。 此外,老年人记性差,建议家人把药物开封时间写在药瓶上。  5.哪些人不能吃? 心梗早期、有严重的贫血、青光眼、颅内压增高,还有服用西地那非,就是我们平时所说的伟哥,这些患者是不适合服用的。 


我们记住了以上这关键几点,那么如果身边的冠心病人发生剧烈的、无法忍受的胸痛时,我们又该怎么做呢?   ①呼叫120;  ②让患者立即静卧或静坐,松解领口,保持呼吸通畅; ③身边有血压计,可以给患者量血压:

  • 若收缩压(高压)低于90mmHg,切记不要含服硝酸甘油,因为会加重低血压;

  • 若收缩压(高压)高于90mmHg,排除禁忌证,可以让病人含服硝酸甘油,观察3-5分钟后,若没有缓解可二次给药。  

总而言之,硝酸甘油是缓解心绞痛的良药,但并不是所有的胸痛症状都适合服用硝酸甘油,而且如果不能正确服用,不仅不能救命,还可能得不偿失。  硝酸甘油的5个使用要点,及胸痛急救方法,你学会了吗~

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,心绞痛,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!