修脚是不是非法行医?

2020
08/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 天津市河东区卫生计生综合监督所

 整理 / 基层医师公社  羽兮

修脚涉嫌非法行医?

20711596236635510 

修脚店有合法营业执照,是不是非法行医?  这个相对隐秘的知识点,很多人都不知道。 我们直接看案例吧! 近日,天津市河东区卫生健康执法部门接到辖区公安机关提供的案件线索:修脚工王某某因使用药物给患者去除瘊子与市民发生纠纷,请卫生健康执法人员协助调查处理。

修脚工为患者祛除瘊子 被罚5000元 经调查取证,最终核实了王某某使用自己调制的酸性药水为患者祛除疣(瘊子)的事实(化学剥脱),而王某某未取得《医师执业证书》,其行为构成了非法行医。

  93521596236635657 

图片来源:天津市河东区卫生计生综合监督所   王某某使用自己调制的酸性药水为患者祛除手部疣(瘊子)的行为,目的是达到疣(瘊子)等皮肤表面赘生物脱落的效果,该行为符合《医疗美容项目分级管理目录》中的化学剥脱的定义,属于医疗诊疗行为,该项目需要具备相关资质的执业医师进行操作。 王某某未取得相关资质,使用酸性药水为患者祛除瘊子的行为构成非法行医。最终被处以罚款人民币5000元整、没收违法所得人民币500元整的行政处罚。

这些行为也属于非法行医 操作不当重则致命 修脚是一项传统技艺,劳动和社会保障部制定的《国家职业标准・修脚师》和中国就业培训技术指导中心编写的《国家职业资格培训教程・修脚师》,对修脚师职业的活动范围、工作内容、技能要求、相关知识作出了规定,  正常的修脚的行为就像给人理发一样,不一定都是医疗行为。但现今,一些修脚店也有可能涉及“非法行医”。 

包括: (一)诊治足癣(脚气):真菌 (二)诊治指甲癣(灰指甲):真菌 (三)诊治甲沟炎:甲板两侧与皮肤皱褶结合部的化脓性感染 (四)诊治跖疣(瘊子):人类乳头状瘤病毒(HPV)感染 这些项目,属于医学诊疗行为,需到具备资质的医疗机构就诊。在修脚店内进行,极有可能因消毒灭菌达不到要求,或者使用药品不当,造成局部感染、甚至导致全身性血液感染等更严重的后果,危及生命。 提醒大家,修脚店、生活美容店等场所宣传“拔瘊子”“治脚气”等标语的,有可能涉嫌非法行医! 患者如有不适或治疗的需求,一定要到具有资质的医疗机构进行诊疗! 

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家职业,修脚师,行医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!