国家明确:这类乡村医生,转正!

2020
08/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

   来源 / 基层医师公社

   作者 / 仲盈

乡村医生入编脚步加快,一批人迎来转正机会。

地方基层医疗改革受国家肯定,

村医入编门槛有调整

近日,国家卫健委官网发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第116期)》(以下简称《简报》)。

92461596236623573

《简报》对安徽省安庆市关于破解基层医疗卫生人才“招不进、留不住”等难题作出了肯定。

《简报》称安庆市主动作为,先行先试,结合实际加大培养力度,落实“县管乡用”和“乡聘村用”政策,优化招聘和人员待遇,取得初步成效。

6月15日,安庆市发布破解基层医疗人才难题的关键文件《关于开展基层医疗卫生机构专业技术人才 “县管乡用”和“乡聘村用”工作的通知》(以下简称《通知》)。

32571596236623686

近年来,相比一些点到为止的文件,安庆市这份文件的细则十分详细,公布了“县聘乡用”“乡聘村用”的具体要求和规定,并明确村医入编门槛方面。

《通知》要求,在县域乡镇卫生院编制总量内,依托县域医共体,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,县级医院提出基层岗位总量及结构比例方案,由县卫健委根据乡镇卫生院编制规模和岗位结构比例标准,统筹设定基层岗位总量及结构比例,报县人社局备案,实行集中统一管理。

县级医院根据医共体范围内乡镇卫生院和村卫生室业务发展和实际需要提出用人计划,由县卫健委审核,根据县域医共体内乡镇卫生院的空余编制数,统一制定招聘方案,报县编办、人社局备案。 

按照文件要求,有乡村执业助理医师以上资格的村医即有进入卫生院编制的可能。《通知》明确,同等条件下,中心卫生院对具有执业助理医师以上资格、普通卫生院对具有乡村执业助理医师以上资格的乡村医生优先招聘。

这里说的乡村执业助理医师资格,应该指的是乡村全科执业助理医师。

一直以来,入编卫生院的门槛都定在执业助理医师资格,很多读者询问乡村全科执业助理医师资格是否属于执业助理医师资格范畴?是否有入编的资格?

这个问题在安庆这份文件中得到了明确。文件还提到,偏远乡镇卫生院需进一步放宽条件的,需经市人社部门批准。 

医共体不断铺开,基层编制统筹使用

如今县域医共体不断铺开,基层各级医疗机构不再“单打独斗”,而是形成一个利益整体,各方面统一管理。其中在编制方面,多地开始“打捆组团”使用。

各地建立“编制池”“人才池”,把医共体内多余的、空置的编制名额进行汇总、盘活,聚合起来放在“周转池”中,给基层缺少编制名额的单位中使用,让每个编制内的岗位都实现价值,有效盘活了存量编制资源。

这样一来,编制名额不再遥不可及,许多业务能力优秀的基层编外卫生人员将有机会进入编制岗位。尤其对于具备一定资质的乡村医生来说,“乡聘村用”成为主要入编渠道。

在4月份,海南省儋州市就曾发布文件,取得执业(助理)医师资格或取得乡村医生全科执业(助理)医师资格者就具备“镇聘村用”的应聘资格,招聘人员编制隶属儋州市镇卫生院财政全额预算管理事业编制。

下半年国家医改重点之一:

加强基层医疗卫生机构编制配备

统筹盘活基层医疗卫生编制,并不只是地方个例。前不久,国家在公布2020年下半年医改重点工作通知时,也明确了提出了这一点。

国家要求,统筹盘活用好医疗卫生领域编制资源,重点用于加强公立医院、基层医疗卫生机构、各级疾病预防控制等公共卫生机构编制配备。

这说明,加强基层医疗卫生机构编制配备,不仅是地方探索,现在也是国家医改重点之一。

按照目前各地情况,基层医疗机构的“编制池”主要面向两类人员:一是高校毕业生,包括农村订单定向生;二是在岗编外基层医生,包括乡村医生。

对于在岗编外基层医生,招聘的要求主要是两方面,一是业务能力是否过关,二是是否具备相应医师资格。

如果这两方面都满足,特别是业务能力优秀或具备中、高级卫生专业技术人员的,年龄都会适当放宽,甚至返聘60周岁以上的乡村医生。

所以,国家已经把入编的闸门一定程度地放开,一些地方的入编门槛也有所降低。随着医共体内部岗位能力同质化要求的提升,具备相应能力的乡村医生获得入编机会并不难,大家要审时度势,不断提高专业能力,以便及时抓住机会。


本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,医疗卫生,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!