卫生间,成年人逃离现实的最后一道防线,请不要让它被细菌攻破

2020
07/31

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

卫生间,成年人逃离现实的最后一道防线,请不要让它被细菌攻破!

卫生间可以说是最有“味道”的一个房间,但是有句话,“卫生间,成年人逃离现实的最后一道防线”,很多人觉得深有同感。但当卫生间总是莫名弥漫一股下水味、潮湿味,甚至异味……那就是防空洞变噩梦了。

20841596187187745

卫生间地漏看似不起眼,其实是异味的主要来源之一,同样也是一个藏菌大户。

疫情期间,大家都非常注重对家中卫生间进行清洁消毒,但往往会忽视对卫生间地漏的清理。据《生命时报》报道,英国《新科学家》周刊网站援引德国一项研究发现,82%的家庭中发现了耐抗生素细菌,地漏中的细菌数量尤其多。地漏中的细菌由于经常接触肥皂和清洁用品中的抗菌成分,而产生耐药性,少量细菌会致病,包括可导致尿路感染的多重耐药大肠杆菌,以及可导致肺炎的多重耐药绿脓杆菌。孕妇和老人等易感人群应避免接触地漏。

72751596187188402

地漏消毒尤为重要,一般家庭可以每周进行一次消毒清洁。打开地漏,清理掉杂物,用废牙刷和清洁剂来刷洗,接着将清水(约500毫升)倒进排水口,倒入消毒液10毫升(约1茶匙),30分钟后再倒入清水。日常使用也要注意别把脏东西都往地漏边扫。

除了地漏,卫生间清洁消毒也不可松懈,可以记住这个8个法则,维护好成年人“防空洞”的清洁卫生。这8个技巧,一定要掌握!

一、保持卫生间的通风良好。

家庭卫生间每日开窗通风2~3次,每次至少30分钟;没有窗户的卫生间,应安装性能良好的排气扇,并每天保持一定时间使用。公共卫生间要始终持续保持良好的通风状态。

二、加强卫生间的清洁卫生。

要及时清理卫生间垃圾,保持卫生间的环境清洁卫生,并注意保持卫生间地面无积水。

三、加强手卫生措施。

公共卫生间洗手处需配备洗手液等洁手用品;工作人员保持手卫生,随时洗手或用含醇速干手消毒剂。有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

84951596187188847

四、加强卫生间表面消毒。

可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液,擦拭、喷洒卫生间地面或墙面进行消毒,消毒顺序由外向内,作业时间不少于30分钟。

五、加强卫生间的物体表面消毒。

应以手经常接触的物体表面为主,如门把手、水龙头等,可用500mg/L的含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

六、加强拖布和抹布等卫生洁具消毒。

应专区专用,专物专用,避免交叉感染。使用后以1000mg/L的含氯消毒液进行浸泡消毒,作用30分钟后用清水冲洗干净,晾干存放。

七、加强排泄物及分泌物等污染物的消毒。

污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液小心移除。被污染地面、墙壁及其周围可能被污染的其他表面可用1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,清水擦净。

八、加强卫生间蹲坑、坐便器等设施的消毒。

有明显污染物时,需先清理污染物,之后可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,坐便器需清水擦拭干净。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
含氯消毒液,污染物,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!