80后作家突发心梗去世!心梗为何频频成为夺命“杀手”?

2020
07/31

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

据数据显示:我国心脑血管病现患人数约2.9亿。它是所有疾病死亡原因之首。

前不久多名大V发文,年仅39岁的撰稿人、《今晚80后脱口秀》写手赖宝突发心梗去世,消息随即登上微博热搜第一。

20431596185962339

很多网友对于这则消息感觉到意外和震惊,赖宝的社交账号一直保持着更新。离世前一天,赖宝发了最后一条微博:“活着活着,梦想竟然变成了欲望……”生活如此艰难,现实如此残酷。多少梦想还没有来得及实现,追梦者的生命已停滞于今天。

24371596186063074

不久前,

同样发生了一件令人悲伤的事情——

39岁的前媒体人江波也是因为心梗离世

年轻的生命就这样倒下了

所以,千万别再仗着年轻心存侥幸了

疾病总是不跟你打声招呼,就夹杂着风霜雨雪呼啸而来。

对此,很多网友表示:

身体健康太重要

56281596186063199

据数据显示:我国心脑血管病现患人数约2.9亿。它是所有疾病死亡原因之首。除了高的致死率以外,还有致残率,超过50%以上的心脑血管疾病患者,生活无法自理。心血管疾病并不是中老年人的专利, 近年来, 在青年人中此类疾病呈现出迅猛的增长态势, 据调查, 中青年人心梗猝死率是10年前的1~2倍,30-50岁患者变得越来越普遍

心脑血管疾病喜欢缠上这类人!!

81121596186063276

心肌梗死的这6大征兆别忽视!

高血压、糖尿病、吸烟、高血脂,以及冠心病家族史是心梗的危险因素,这些人群更容易被心梗盯上。但以下6个部位出现不适,都应该考虑心梗的可能。

71781596186063566

(1) 「 心前区 」突发性、压榨样的心前区疼痛,持续15分钟以上不缓解,伴有面色苍白、冷汗、恶心、憋闷感或频死感等,就要考虑急性心梗。

(2) 「 胸骨后 」有明显的胸部紧迫感,像一块大石头压在胸口,疼痛可能放射到左肩部及左前臂,可伴有冷汗、头晕等。

(3) 「 上腹痛 」一些胃肠道症状,如感觉持续加重的“胃痛”、饱胀、恶心、呕吐,特别是活动量增加时反复出现,也预示心梗发作。

(4) 「 牙齿痛 」一累就牙痛、一生气就牙痛,或是劳累激动后牙痛加剧,都可能是心梗前兆。这种痛往往累及多颗牙齿,可伴有冷汗、肩痛等,女性更常见。

(5) 「 左肩膀痛 」劳累激动时肩膀出现钝痛,可能放射到左前臂、小指和无名指,如果伴有胸闷、气紧、更要警惕心梗。

(6) 「 嗓子痛 」咽喉堵塞感、颈部紧缩感,可伴有呼吸不畅、大汗淋漓等症状,如果没有哮喘或上呼吸道感染,就要考虑心梗。

92671596186063856

凡事有万一,为了防患于未然,你一定要知道,如果怀疑心梗发生应该怎样做?

85701596186063950

4步急救法,躲过一劫

第一、让患者安静,不要多动

就地坐下或平躺,避免情绪激动

45131596186064017

第二、立即拨打120

立即拨打120等待救援车,不可自驾或打车去医院。

14121596186064068

第三、谨慎服药

如果有条件,最好给患者测量下血压,血压过高或过低时,服药可能加重病情。

硝酸甘油:在明确血压不低时再舌下含服。如果没有条件测量血压,患者出现头晕、大汗时,不可盲目服用。

速效救心丸、复方丹参滴丸、麝香保心丸等可选用一种服用或含服。

第四、出现心跳呼吸骤停

患者出现心跳呼吸骤停时,可进行心肺复苏。如果患者还有心跳或呼吸,心肺复苏反而会增加风险。

尽管心梗发病急,病情重,但研究发现,90%的心梗是可以预防的。

如何预防心肌梗死?

01.戒烟戒酒

吸烟对心肌梗死的危害主要是烟草中的尼古丁、CO、气象自由基等物质对血管内皮细胞的损害。此外,被动吸烟与吸烟者有相同危险,故应力劝患者及其亲属戒烟,心肌梗死恢复后也最好在无烟环境中工作生活。

酒精摄入量与高血脂、脑溢血的患病风险呈正相关。建议果断戒烟、戒酒,并远离二手烟。

02.控制饮食,保证水分摄入

饮食清淡,避免摄入过多动物脂肪及胆固醇等,多吃新鲜蔬菜水果,增加鱼类、豆制品的摄入,适量食用富含膳食纤维的食物,以保持大便通畅,排便时不可用力过猛。夏季每天至少保证有2000~2500毫升水分摄入,多喝水能降低血液粘稠度,促进全身血液循环。避免过热时喝冰镇饮料,凉水冲头、洗澡,以免引起冠状血管痉挛。

03.适当运动,规律生活

夏季炎热,运动项目以柔和舒缓的散步、太极等为佳,应注意循序渐进,避免运动量过大,加重心脏负担。规律的作息使人心神安宁,激素平稳,抵抗外界侵袭能力增强,有助于维持心脏的正常工作状态。夏季昼长夜短,应保证充足的睡眠,可适当安排午休。

04.积极治疗慢性病

糖尿病是心肌梗死患者主要的危险因素,也是影响心肌梗死患者预后的重要危险因素。高血压在所有心血管疾病中都是一个危险因素,有研究表明,51.2%的心肌梗死患者合并高血压。血脂异常被认为是冠心病和心肌梗死易患因素之一。因此,积极控制糖尿病、高血压、高血脂等危险因素也是预防心肌梗死的重要手段之一。

05.避免突然发力

心梗也常发生在需要突然发力时刻,如厕、搬东西、回头时,要控制好力度,不可用力过大。

参考文献:

[1]陈飞, 喻金彦, 印媛君. 急性心肌梗死的流行病学及危险因素研究进展[J]. 浙江临床医学, 2016, 018(010):1954-1956.

[2]王飞, 李春红. 心肌梗死的预防与保健[J]. 开卷有益(求医问药), 2017, 000(011):45.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,高血脂,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!