建设呼吸基地 守护居民健康

2020
08/01

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

福建省福州市台江区鳌峰街道社区卫生服务中心为辖区5.1万余居民构建完善的“15分钟社区卫生服务圈”。中心设有全科医学、中医科、康复医学科、妇女保健科、儿童保健科、预防保健科、医学检验科、医学影像科等多个科室,可以提供优质的预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术等六位一体的卫生服务。中心人才荟萃,技术力量雄厚,拥有福州市第一医院的优秀专家团队定期坐诊,配备多项医疗设备,同时与市一医院共享设备资源和放射远程诊断系统,开设心电、B超、DR远程会诊平台,并且已实现诊疗和居民健康档案管理信息化,与医疗联合体建立双向转诊机制,为辖区居民开通绿色通道。

鳌峰街道社区卫生服务中心是福建省人民医院、福州市第一医院、福州东南眼科医院医疗联合体成员单位,福建省、市医保定点单位。在教学培训方面,中心是福建医科大学护理教学基地、全科医师及助理全科医师培训基地。中心先后在2017年被评为“全国优质服务示范社区卫生服务中心”,2019年被评为“基层医疗机构呼吸疾病规范化防治体系与能力建设项目优秀单位”。为了解其在呼吸疾病规范化防治体系与能力建设方面有哪些成功经验,中国全科医学网特别采访了鳌峰街道社区卫生服务中心谢丹萍主任。

01  建设呼吸基地  开展家医服务

为使慢阻肺相关疾病知识在社区群众中得以普及,做好初期呼吸基地创建工作,中心制定具体实施方案,在宣传方面,以下社区的形式开展义诊活动,为患者建立呼吸慢病门诊病历、开展家庭医生签约服务,并对其进行呼吸疾病医养结合方式的生活指导及治疗。并积极增设肺功能筛查室、雾化室,配备呼吸疾病诊治设备,申报慢阻肺专病药品目录,完善呼吸疾病诊疗药物。工作人员参加基层卫生机构呼吸系统疾病相关培训,例如组织安排医护外出学习“肺功能检查规范化培训”、安排院内医务人员进行学习等。

1616159618430949135561596184315629

24181596184321369

31141596184326720

02  慢性呼吸疾病患者  及高危人群的管理

在日常对慢性呼吸疾病患者及高危人群的管理工作中,中心采取的是门诊时询问病史填写调查表、居民健康体检的双重模式。通过询问病史等方式来筛查患者是否属于高危人群,若符合条件,将通过做肺功能检查进一步筛选。在肺功能检测异常的时候,会对建立慢病档案的患者每季度回访一次,并给予健康指导。对高危的患者实行半年后复查一次肺功能,对确诊患者每年复查一次肺功能,对危重患者送至转诊医院就诊。通过推进对基层呼吸与危重症医学科(PCCM)项目的宣传,提高了管理慢病患者的预防保健效果,该模式的应用也促进各病种的规范化诊治。

未来,中心会继续完善中医综合服务区,引进中医药人才,挖掘中心中医特色技术提升项目,通过中医讲堂、中医中医药健康文化推进行动等方式,加大中医药文化宣传。持续改进发展全科医师规范化培训基层基地建设,探索教学及工作有效方法,提高教学水平,保障住院医师规范化培训质量。在基础设施设备、人才储备、服务管理能力等方面不断提升实力,为继续构建完善基层医疗机构呼吸疾病规范化防治体系、“15分钟社区卫生服务圈”,提供优质卫生服务不断创新和努力,做好居民的健康“守护者”。

(本文编辑:李霖)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸,疾病,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!