【社区卫生百家访谈】多路并进,提升基层医疗卫生服务质量

2020
07/31

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

【社区卫生百家访谈】多路并进,提升基层医疗卫生服务质量

4571596183233613

福建省福州市鼓楼区五凤街道湖前社区卫生服务中心成立于2017年6月,是一所以公益性为主导,具有中医药特色的社区卫生服务机构。中心为五凤街道东部湖前、永恒、天元、广厦、龙泉五个社区开展基本医疗和基本公共卫生服务,服务人口55648人。中心设置有全科医学科、中西药房、孕产妇保健科、儿童保健科、预防保健科、公共社区科、中医馆、康复科、口腔科、检验科、输液室、影像科、心电图室等医疗医技等科室。

59701596183308304

湖前社区卫生服务中心以社区家庭为单位,以全科医师为骨干,以全科医师负责的服务团队为依托,以社区老年人、妇女、儿童、慢性病人、残疾人等人群为重点,为辖区内的居民提供有效、经济、方便、综合、连续的公共卫生服务,努力做好居民健康守门人,不断提高社区居民的健康水平。为深入了解湖前社区卫生服务中心持续提升基层医疗卫生服务质量的创新做法和先进经验,中国全科医学网采访了中心黄燕光主任。01建设紧密型医联体

深度合作,打通合作通道

在湖前社区卫生服务中心筹建阶段,内部布局、就诊流程等内容就与福建省第二人民医院进行了论证交流。中心成立后省第二人民医院长期固定下派在湖前中心1名医护人员,负责护理、院感管理、医疗质量管理和医联体交流工作,加强中心护理队伍建设;每周轮流下派专科人员11班次,包括心血管科、消化科、针灸科、内分泌科、超声科、心电图室;上级医院专科医生在基层开展门诊1573人次,开展B超检查1828人次;开展中心工作人员业务培训4场;中心上派短期进修人员45人次,进修内容包括康复、针灸推拿、全科医学、口腔科、PICC置管护理等科目,进行转诊478人次。

以项目为促进纽带,形成特色社区专科

依托医联体单位在中心设立“胃肠道早期肿瘤筛查门诊”、“中医风湿病联盟成员单位”和“福建省立房颤中心分中心”等项目,通过项目促进中心脾胃病诊疗、慢性病健康管理等工作氛围,促进优质服务模式形成。

信息化引领,用好省级优质资源

通过信息化手段,医联体打通虚拟通道,缩短社区与省级医院距离,通过区域信息化平台开展远程影像诊断、远程心电诊断、双向转诊等项目,弥补社区相应专业人才缺乏的短板,上级医院专家以顾问形式加入家庭医生团队,开展远程培训、咨询等,进一步提升社区医、护、药、技水平。

02  搭建信息服务平台 开展“互联网+医疗便民惠民”项目

通过信息化助力,开展“互联网+医疗便民惠民”项目,围绕五凤街道湖前中心的微信公众号打造集预约咨询、转诊、健教、医保查询等多种功能于一身的微官网,目前微信公众号关注数近3万人,已实现线上预约、线下就诊、健康教育、第三方支付、疫苗网络冷链监测、线上疫苗预约、全流程信息化预防接种门诊等便民服务功能。借助微官网的关注度开展社区医疗及公共卫生服务项目宣传,形成良性的、可持续发展的服务及宣传阵地。

13411596183369700

03  不断提升服务能力

通过建设紧密型医联体、搭建信息服务平台,中心服务覆盖面进一步扩大,周边居民知晓率明显提升,基本医疗、公共卫生服务能力进一步提高。

基本医疗方面:2019年度门诊总就诊24490人次,门诊服务人次较上年同比增长68.91%,基本医疗业务总量达478.00万元,较上年同比增长110.98%;开展健康证体检18836人次,完成健康证体检18735人;2020年截止目前门诊9838人次,同比增长8.86%,基本医疗业务总量达260.58万元,同比增长46.37%。2019年度通过与医联体单位开展远程诊断,出具远程心电报告1762人次,远程DR报告17737人次。公共卫生方面:2019年度居民健康档案总建档数42015人,建档率75.5%,免费体检2788人;通过入户走访、下社区义诊宣传、健康教育讲座、现场座谈会等方式,进社区、进企业、进单位、进学校,开展以家庭医生签约服务,2019年度为社区居民签订服务协议13373人,签约率38.94%。

721596183346476

未来,湖前社区卫生服务中心还将不断加强人才队伍建设,进一步提升服务能力水平。通过绩效考核机制提高职工积极性,打造高效的、能提供同质化服务社区卫生服务队伍。持续开展信息化项目,推进服务流程优化,通过信息化系统形成社区服务平台,打造集服务、评价、考核、文化等于一身的综合服务平台,形成线上、线下联动,形成可持续发展机制。积极探索医联体内部合作方式,主动挖掘社区卫生服务中心的需求,形成合作、共赢的良好氛围。

(本文编辑:李霖)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,医联体,信息化,基层,社区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!