杨宁:柔软的胖纸--腹型肥胖的危害

2020
07/31

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

这个一定要注意了!

82261596171700048

在我的诊室里,每天都会接待很多三十多岁的小伙子,他们共同的特点就是“未见其人,先见其肚”,人还没有进屋,将军肚已经堵在了门口。这些小伙子有一些共同的特点:脂肪肝、高血压、高血脂、高尿酸、糖耐量异常,有的还伴有严重的鼾症。

根据我们国家的标准,体重指数(BMI)≥24 kg/m2属于超重,BMI≥28 kg/m2属于肥胖。举例来说,一个身高170cm的人,体重如果达到70kg,就算超重,如果达到80kg,就算肥胖啦。

但胖和胖还不完全一样,有的人是大粗腿,有的人是将军肚,也就是我们常说的腹型肥胖。腹型肥胖是机体代谢紊乱的标志,更是心血管疾病的一个重要的危险因素,腹型肥胖意味着有更多的内脏脂肪,而内脏脂肪对于健康是巨大的威胁。

如何界定腹型肥胖?

这要依据腰围来确定,腰围可以很好的反映内脏脂肪的含量。在我国,男性腰围≥90cm(2.7尺),女性腰围≥85cm(2.55尺),即为腹型肥胖。

81641596171700345  

腹型肥胖的原因

(1)不吃早餐

早餐能够促进新陈代谢,平衡血糖浓度,并且为从早餐到午餐这段时间提供身体所须的能量,同时也要确保早餐是含有高蛋白和高纤维的食物。

58871596171700495

(2)爱吃零食

零食、甜品脂肪含量高,薯片等膨化食品含淀粉多,而糖果、甜饮料含糖多,如果它们所产生的能量消耗不了,就会以脂肪的形式储存起来。

(3)久坐不动

不运动就会导致肥胖,建议每天坚持规律的有氧运动,增强抵抗力以及免疫力。

(4)内脏肥胖

腹部肥胖不仅仅是“皮下脂肪”的问题,很多都是 “内脏脂肪”,而内脏脂肪隐藏得很深,有的体型偏瘦的人也会内脏脂肪多,容易被忽视。

腹型肥胖有哪些危害

(1)脂肪肝

肥胖是导致肝功能异常的主要原因,75%以上的转氨酶增高与肥胖有关,肥胖与脂肪肝的关系比饮酒与脂肪肝的关系更为密切。肥胖者即使没有伴发其他疾病,脂肪肝的发生率也很高,在超重/肥胖者中50%肝内脂肪沉着,重度肥胖者绝大多数有脂肪肝。

(2)腹型肥胖更容易发生2型糖尿病和血脂异常 

研究表明:

男性腰围在85~90cm(2.55~2.7尺)

女性腰围在80~85cm(2.4~2.55尺)

糖尿病伴血脂异常的风险增加2.4倍

男性腰围在90~95cm(2.7~2.85尺)

女性腰围在85~90cm(2.55~2.7尺)

糖尿病伴血脂异常的风险增加3.39倍

男性腰围>95cm(2.85尺)

女性腰围>90cm(2.7尺)

糖尿病伴血脂异常的风险增加4.55倍

81596171701642  

(3)腹型肥胖增加心血管死亡和全因死亡风险

研究表明,相比BMI,腰围能更好的预测心血管死亡风险及全因死亡风险。腰围每增加1.22cm,全因死亡风险增加19%;腰围每增加1.32cm,心血管死亡风险增加风险33%。

97541596171701736  

如何减少腹型肥胖

(1)少吃:将1天所需的热量,平均分散在多餐中,防止一餐吃得过多。建议多摄入粗纤维食物,以增加饱腹感。

(2)多运动:久坐肥胖是腹型肥胖的原因之一。建议多做一些有氧运动来减掉多余的赘肉,运动永远是减重的硬道理,很多人在经过规律的运动之后重度脂肪肝消失了,肝酶也恢复了正常水平。

(3)间歇式断食:可以在医生的指导下,尝试间歇式断食方法,科学减重。

(4)药物:2型糖尿病的患者腹型肥胖发生率高,如果BMI指数≥25 kg/m2,可以在医生的指导下,将降糖药物调整为GLP-1受体激动剂(利拉鲁肽、度拉糖肽等)或SGLT-2抑制剂(达格列净、恩格列净、卡格列净等)。这两类药物在控制血糖同时,可以减少内脏脂肪,改善代谢,达到很好的减重效果。

39331596171701916   38811596171702011   69721596171702148  

部分图片来源:soogif

专 家 介 绍  

杨 宁  泰达国际心血管病医院 

副主任医师  副教授

心血管内科博士、硕士研究生导师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,心血管,BMI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!