听健康 | 高血压患者到底能不能喝酒?什么情况坚决不能喝?

2020
08/07

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

高血压患者到底能不能喝酒?

57671596171684703

关注高心健康,随时随地听健康

关于喝酒能不能降血压的话题,一直都比较有争议,有人说喝酒可以软化血管、降低血压,也有人说喝酒会导致血压升高,危害健康。

确实有很多朋友爱喝酒,或是因为工作需要不得不喝酒,小助手也听说了不少高血压患者喝酒喝住院的真实案例。

60071596171685064

今天小助手就来和大家聊一聊,高血压患者到底能不能喝酒,什么情况下高血压患者坚决不能喝酒?

1

喝酒到底是升血压还是降血压?

网上有很多说法,说喝酒可以软化血管、降低血压,甚至有人现身说法,说喝完酒后血压确实下降了。

但其实这些说法都不准确,喝酒对高血压的影响,我们要从长期和短期两个角度来看。

首先,长期大量喝酒,肯定会增加高血压的发生几率,对健康无益。

再看短期影响,短期少量饮酒时,在酒精的作用下,外周血管会扩张,的确有轻微降压的效果。但如果是大量饮酒,则会提升交感神经系统的兴奋度,增加心率和心脏的排血量,导致血压升高。

整体来看,大多数人喝酒后的血压变化规律其实是:先降后升

2

为什么有人说喝红酒能降血压?

有一种说法是,适量喝红酒可以软化血管,起到预防心血管疾病的作用,既可以小酌怡情,又能保健养生,可谓是一举两得。

原因就是酿造红酒的葡萄中含有一种叫做白藜芦醇的物质,有研究发现它具有软化血管、降血脂的作用,也就慢慢形成了喝红酒能降血压的说法。

但是,我们要记住,不谈剂量谈效果,都是在耍流氓。

以红酒中的白藜芦醇含量来看,想要达到保护心血管的效果,起码得把红酒当水喝才行,但是红酒中还含有12%~15%的酒精,在白藜芦醇起效果之前,酒精的摄入量早就超标了。

所以,不光是我们国家的高血压指南,也包括世界卫生组织在内的很多权威机构,都明确反对靠酒精来保护血管或心脏。

3

喝酒对高血压患者有什么影响?

《中国高血压防治指南》中指出,过量饮酒会显著增加高血压的发病风险,随着饮酒量的增加,风险也会增加。

并且,饮酒还会抵抗药物的降压作用,会进一步增加心脑血管事件发生的可能性。

一方面,短期大量喝酒,会使我们的血压先降低,后升高。另一方面,对于血压控制不良的患者,大量饮酒后血压会进一步升高,这样的血压波动,很容易造成脑出血等危险事件的发生。

反之,只要限制饮酒就可以使血压降低

4

高血压患者不建议饮酒

关于喝酒,给高血压患者的建议就是,最好不要喝

高血压指南中明确建议,高血压患者应该不饮酒或限制饮酒,如需饮酒,则应该少量并且选择低度酒,避免饮用高度烈性酒。

英国《柳叶刀》杂志也曾发表研究表明,最安全的饮酒量是“零”,也就是说,只要喝酒,就对身体有危害,最安全的剂量是一滴酒都不喝。

如果遇到不得不喝酒的情况,也要记住,少喝!并遵循以下条件:   

每日酒精摄入量男性不超过25g,女性不超过15g;

每周酒精摄入量男性不超过140g,女性不超过80g;

白酒、葡萄酒、啤酒摄入量分别少于50ml、100ml、300ml。

5

哪些高血压患者坚决不能喝酒?

我们前面讲到的,建议高血压患者不喝或者少喝酒,也仅仅是在患者血压控制稳定,没有合并其他心脑血管危险因素和疾病的前提下。

但如果高血压患者合并有心衰、脑中风、心肌梗死、肝病、高血脂等并发症,就一定要记住,坚决不能喝酒。

喝酒会进一步加剧这些并发症对心脏、血管、大脑、肝脏等器官的危害,会导致的后果包括引发急性心衰、加重脑中风和心肌梗死的风险、加重血管动脉硬化、损伤肝脏等。   

通过今天的讲解,喝酒对血压的影响和危害,你都了解了吗?

如果你是高血压患者,请记住,能不喝酒就不喝,多喝一口酒,就多一分危险,少喝一口酒,就多一份获益。

如果你是患者的家属或朋友,就把这篇文章转发给ta吧!参考资料:

《中国高血压防治指南2018修订版》

《中国高血压基层管理指南(2014年修订版)》

郭艺芳心前沿《关于喝酒——写给高血压病人》

心血管王医生《高血压的人,什么情况下坚决不能再喝酒了?心血管医生给出答案》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白藜芦醇,高血压,喝酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!