每分钟狂跳200次,武汉亚心运用ECMO平复“疯狂”心跳

2020
07/31

+
分享
评论
武汉亚心医院
A-
A+

在武汉亚洲心脏病医院,多学科团队合作运用ECMO(体外膜肺氧和技术)

87121596164693778

“发病的时候,心就像跳到了嗓子眼。”近日,在武汉亚洲心脏病医院,多学科团队合作运用ECMO(体外膜肺氧和技术),为心跳常达每分钟200次的王女士护航高风险手术。

61岁的王女士患有严重的脑血管病和糖尿病,2016年曾因突发急性心肌梗死进行了支架植入手术。近半年来,她又频繁出现心慌、心悸的症状。正常人的心跳是每分钟60至100次,而她的心跳常常每分钟跳至200次。“头晕胸闷,人很难受。我好几次都是去医院急救才救回一条命。”回忆起当时的情况,王女士仍心有余悸。

经亚心医院诊断,王女士患的是器质性心脏病室性心律失常,随时有发生猝死的风险,药物治疗效果差,最好的方法就是进行室性心律失常的射频消融术。但是这种手术风险高、难度大,因为术中快频率室速发作时血压很快就降低到零,留给医生进行标测的时间太短,需要很快电复律为正常心律,但反复进行患者心脏承受不了,可能危及生命。因此,术中保证患者血流动力学平稳成了摆在医生们面前的难题。

在介入团队和体外循环团队的周密安排下,手术于7月24日中午在心内科介入中心实施。术中,患者反复出现了医生前期预判的情况,但因为有了ECMO循环辅助,患者血流动力学平稳。手术最终成功实施,术后患者恢复平稳,“疯狂”的心跳也逐渐恢复了正常。

据了解,医生在ECMO循环辅助下开展器质性心脏病室速的消融技术,打破了器质性心脏病室性心律失常消融治疗的禁区,此技术居世界领先水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术,心跳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!