七千万乙肝感染者,活在肝癌阴影中

2020
07/31

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

七千万乙肝感染者,活在肝癌阴影中

中国约有7000万乙肝感染者。但是当前,仅有只有200-300万乙肝患者被确诊,由于没有症状,乙肝病毒携带者很难察觉。200-300万——意味着,将会有2%~10%的人发展为肝硬化甚至肝癌,肝硬化的死亡率可达52%。在疾病面前,一串数字,一个百分比,对一个家庭来说,都是一座大山。对于早已接种过疫苗的90、95后的年轻人来说,这是不可思议的。其实,仅仅在他们出生的前几年,乙肝疫苗并未全民接种,乙肝病毒曾在中国大陆肆虐,感染了千万中国人。    

21691596161158005    

中国仍是乙肝大国

上世纪70年代到90年代,那个时候中国医疗技术并不发达,医疗器械重复使用,引发中国乙肝感染人数大爆发,感染者近8000万。  1979年,中国第一次全国性的病毒性肝炎流行病学调查结果并不乐观,中国大陆是乙肝病毒的高流行地区,乙肝携带者的比例达到8.83%。乙肝病毒是有传播性的,可以通过血液传播、母婴传播和性传播。中国30%~50%的乙肝患者,是从母体中带过来的。受限于当年的医疗技术,很多母亲并不清楚自己是乙肝病毒携带者。直到1989年,美国默克公司以700万美元的价格将当时最先进的基因工程乙肝疫苗生产工艺转让给中国。  

29511596161158282

图说:上世纪90年代,尤金·万普尔(后排,左三)在中国的一家乙肝疫苗接种中心参加了一个献血仪式

1997年,中国终于具备了每年四千万剂乙肝疫苗的生产能力,超过了当时全中国每年新生儿的总数。直到2005年6月1日,新生儿乙肝疫苗完全免费。与1997年相比,中国新生儿的乙肝感染率下降了96.7%。  

47281596161158332

经过数十年的努力,中国新生儿终于摆脱了乙肝病毒的威胁。可惜,当年那些年龄较大的孩子错过了全面接种时机。当前,中国乙肝发病率最高的人群主要集中在15-29岁年龄段。    

如何判断是否有乙肝

判断自己是否有乙肝病毒感染,最常用的手段是抽血化验乙肝五项。   乙肝五项也就是大家常说的“乙肝两对儿半”,其中包括:  

  • 乙肝表现抗原

  • 乙肝表面抗体

  • 乙肝e抗原

  • 乙肝e抗体

  • 乙肝核心抗体

其中乙肝表面抗原和乙肝表面抗体正好一对儿,乙肝e抗原和乙肝e抗体正好是一对儿,那个“半”就是乙肝核心抗体。如果乙肝表面抗原阳性,则说明有乙肝病毒感染了。  

7081596161158505

图说:1975年,陶其敏教授研制出了中国首支血源性乙肝疫苗,并在自己身上试验了中国第一支乙肝疫苗。乙肝疫苗应该如何接种? 乙肝疫苗的接种原则是出生后越早越好。乙型肝炎疫苗全程需接种 3 针。按照 0、1、6 个月的程序。即接种第 1 针疫苗后,从当日算起,在1个月和6个月后注射第2针和第3针。如何判断接种疫苗有效? 乙型肝炎疫苗接种后的效果可以通过检测乙肝五项来判断   乙肝表面抗体是一种保护性抗体,如果乙肝表面抗体阳性,这是因为接种了乙肝疫苗的结果,说明疫苗有效,也不用再担心感染乙肝病毒了。根据最新的文献资料,这种保护效果一般至少可持续30年。所以接种乙肝疫苗后一旦确定乙肝表面抗体阳性,一般人群以后就没什么必要定期复查乙肝五项了。但是,如果家庭成员有乙肝病毒携带者或者慢性乙肝患者,应该定期复查乙肝表面抗体滴度。  

谈谈乙肝患者

7月28日是世界肝炎日。想聊聊两件事,一个是有关乙肝的传播,另一个是有关乙肝患者的医疗费用的问题。只要没有血液接触,就都不会传染乙肝病毒,各种吸血昆虫也不会通过叮咬传播乙肝病毒。在日常生活中,和乙肝患者一起学习、工作、吃饭是安全的。   临床中,遇到过很多孩子,是从小就感染乙肝病毒,他们一辈子不仅要全力对付病毒,还要时刻面对来自社会、同学、就业的歧视和孤立,这是非常不公平的。经过乙肝相关的知识学习,我相信大家是一个理性的、善良的人,不会那样做。  

20371596161158628

图说:赵铠院士手持基因工程乙肝疫苗样品

乙肝患者需要长期用药,以抑制乙肝病毒复制,减轻肝脏炎症坏死。以前乙肝病人的抗病毒药物由于是进口药,价格很高,而且需要长期服用,对于很多病人的家庭来说,是一笔很大的支出。其实,目前已经有很多国产抗病毒药物获批,药物效果和进口药物相似,价格也相对低得多,大家可以选用国产的药物治疗。除了抗病毒治疗,对于已经存在肝脏炎症的患者,也需在抗病毒治疗的基础上适当进行保肝治疗。目前常用的保肝药物包括甘草酸制剂、水飞蓟素制剂和双环醇等药物。但是,当出现转氨酶明显升高的时候,这类药物可以酌情使用,更没必要对肝功能正常的患者使用保肝药物,以免加重患者的经济负担。       

参考文献:   [1]中华医学会感染病学分会,中华医学会肝病学分会.慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)[J].中华传染病杂志,2019,37(12):711-736.   

[2]中华医学会肝病学分会.感染乙型肝炎病毒的育龄女性临床管理共识[J].中华肝脏病杂志,2018,26(3):204-208.   

[3]中华医学会妇产科学分会产科学组,中华医学会围产医学分会.乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(2020)[J].中华妇产科杂志,2020,55(5):291-299.      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗体,接种,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!