2岁宝宝孤独症有哪些表现?家长应如何与宝宝沟通!

2020
07/31

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+

2岁宝宝孤独症有哪些表现?来看看医生是怎么说的吧!

有的孩子因为家长的疏忽关心和爱护,是很容易出现儿童孤独症的。当两岁宝宝出现以下症状时,很有可能是得了孤独症,宝妈们一定要引起注意。

1、缺乏眼与眼的对视和面部表情,不能用躯体姿势或者是手势来进行交往。

儿童孤独症的患者很少跟他人有目光交流,且面部表情不丰富。比如,正常的小孩在逗他时会笑,表现出开心。而孤独症的患儿,没有这种愉快的表现。患者不能看懂别人的表情,不能揣摩他人的心意。如对他人讲讽刺的语言、双关语或比喻不能理解。部分孤独症患儿对轻微的声响敏感,比如轻轻地走近他,他会反应很强烈。或对很强烈的声音没有反应,比如患儿对外面放鞭炮没有反应。

75101596160259298

2、对亲昵反应冷淡,不能建立正常的依恋。

两岁左右的小孩,对陌生人的靠近或者是拥抱会有焦虑,但孤独症的患儿,陌生人抱他的时候并没有反应,可以独处,不追逐亲人。喊他的名字,可能会答应,但不会回头。

3、患儿极少主动与小伙伴进行相互的交往性游戏。

自闭症患儿常常不愿意加入到其他人的游戏中间,不愿和别人交朋友。

孤独症的儿童特别沉默,不愿意和外界交流。在和孤独症儿童说话的时候,要有很好的耐心,还要找到正确的沟通方法,才可以很好的和孤独症的儿童相处。

29751596160259468

那么,家长如何与孤独症儿童沟通?

1、积极关心

患有孤独症的儿童不是没有感觉,他们只是不善于表达自己,也不知道怎么和外人沟通。所以要积极的关心他们,多进行交流,让儿童感受到爱。家长也可以日常在生活中多和儿童亲近,多陪他们玩耍,在天气好的时候多带他们出门走走,多和外人接触。

69411596160259562

2、培养兴趣

从细微中观察儿童,找到他们独特专长的一面。每个儿童的情况都不一样,有的儿童会对所有的人冷漠,所以就会有抵触的情绪。家长可以观察他们的优点,比如他们如果爱画画,可以从兴趣中培养,以爱好和他们进行沟通,但儿童的情况稍微有改善的时候,就应该继续鼓励和支持。

3、从气氛中沟通

孤独症的儿童都是没有安全感的,对谁都会一张冷的面孔。所以家长可以给他们营造一个温馨的环境,让他们慢慢融入到这个家庭中。多用温和的方式帮助他们熟悉环境,减轻他们的心理压力。当他们慢慢适应了环境,家长再多陪伴,那么就会很容易让他们去适应环境。

99741596160259667

家长一定要面带微笑,来帮助他们走出孤独症。平时也要多陪伴他们,多和儿童互动,陪他们做游戏,让他们从孤独中走出来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童孤独症,孤独症,面部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!