六旬大妈胸部不适,一查竟有三个肿瘤!专家协作“一锅端”

2020
07/31

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

案例分析乳腺癌

“拿到报告吓得不轻,流了不少泪,胸部不适居然发现身体长有3个肿瘤,后来很开心,幸亏选择了这家医院……”

祝女士(化名)提起最近过山车般心情,捂着胸口,悲喜交集。

浙江省人民医院乳腺外科及肝胆胰外科、微创外科诸多学科协作,一次就将3个肿瘤“一锅端”,让患者死里逃生。 

胸部不适竟发现长有3个肿瘤

“医生,我还有治疗的希望吗?”近日,浙江省人民医院乳腺外科张静霞主任医师在门诊接诊了一位惊慌失措的患者——家住浙东某县的祝女士年过六旬,16年前因腹膜后平滑肌肉瘤来手术治疗,术后她恢复良好。

术后几年,祝女士还是十分小心,只怕肿瘤复发。但时间一长,警惕之心渐渐松懈,没想到恶疾在体内悄悄生长。

去年下半年,祝女士洗澡时无意中摸到左乳房有蚕豆般小肿块,也无明显不适,以为仅是一般的乳腺增生,便没有当回事。结果“蚕豆”像发面似的越长越大,到浙江省人民医院检查时,左乳腺肿块已比鹅蛋还大。

14911596157347065  

图片来自摄图网

更不幸的是,术前常规检查又发现她腹膜后占位复发和胆囊占位,经检查考虑是后腹膜肉瘤复发和胆囊癌,也就是说在她身上一下冒出了3个肿瘤,这对她无异于晴天霹雳。

祝女士收治入院后,乳腺外科组织医院肝胆胰外科、微创外科,麻醉科,病理科,核医学科,放射科,超声科等诸多科室MDT讨论,针对祝女士3个癌肿困难处境。

大家最终决定乳腺外科与肝胆胰外科、微创外科一起将全部肿瘤一次切除,由乳腺外科学科带头人主任医师孟旭莉及主任医师张静霞、袁宏钧联合肝胆胰外科、微创外科吴伟顶主任医师共同完成手术。

经过充分的术前准备,10多天前,各位专家轮番站上手术台,相继行胆囊癌根治、后腹膜肉瘤根治切除,接着左侧乳腺癌改良根治术……3个恶性肿瘤一并除去。

62391596157347147  

孟旭莉教授(左二)及团队为祝女士手术

考虑到患者一次合并多种恶性肿瘤,还对祝女士的肿瘤标本进行了保存并准备行肿瘤基因检测,以指导进一步的治疗。术后祝女士恢复良好,日前已痊愈出院。离院时,祝女士笑容满面,却又控制不住流泪,感谢众医师让她重获新生。

身有不适应及早检查

孟旭莉教授表示,一个病人同时罹患3种恶性肿瘤临床上非常罕见,肿瘤基因检测可能会对于肿瘤诊治有帮助。

对祝女士来说是不幸的,但她也很幸运:

按照既往各个科室独立工作模式,患者至少要经受两次麻醉和手术,且不说经济上的损失,分期手术可能造成肿瘤进展转移恶化以及患者因不能一次手术而带来很大的心理压力,受益于浙江省人民医院乳腺外科MDT制度,在多学科支持下,一次手术解决3个恶性肿瘤,从而使病人从心理和生理上都得到最大的安慰。

“需要强调的是,身体有不适应及早检查,尤其是肿瘤,早发现早治疗十分重要。”

35岁以上女性要时刻关注自己乳房状况,如果出现乳房肿物、腋窝肿物,乳头溢血溢液,乳头内陷,乳头湿疹样病变,乳房皮肤变化“酒窝征”“橘皮征”等异常变化,一定要及时到医院就诊。孟旭莉教授说,像祝女士拖至这么严重才来医院,作为一名医生心情十分沉重,所幸结果还算不错。

17171596157347267 92851596157347320      

乳腺外科

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,乳腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!