瓜蒌劣药案被罚111万,医药人瑟瑟发抖

2020
07/31

+
分享
评论
GSP办公室
A-
A+

货值金额10倍罚款?

▍来源/GSP办公室

▍作者/三耳

这几天,三耳和不少人一样,都在关注一件事,那就是“瓜蒌劣药案”。

之所以关注该案,是因为该案不仅处罚数额达到111万,而且该案牵涉到新旧法,甚至在适用法律上,“从轻”这个选项直接被“无视”。

当事人所犯何事?

那么,当事人都做了什么,以至于新旧法都适用?三耳根据行政处罚决定书,简单梳理如下:

2019年1月22日,当事人从某药企购进该批次药品171.5kg,并在2019年1月23日至2019年12月30日,先后卖给203家(次)涉药单位,共计153kg。

其中,“1月23日至2019年11月30日,销售该批次药品142.5kg,追回18.81kg,实际销售所得4301.66元”,“12月1日至2019年12月30日,销售该批次药品10.5kg,追回5.944kg,实际销售所得159.2元”。

2019年11月11日,某门诊部法人已将该批次瓜蒌检验不合格的情况电话、微信通知当事人业务员刘某,11月25日业务员刘某将该批次检验报告书交给当事人采购部高某。

说白了,就是购进一批药品进行销售,巧的是,该批药品是劣药,而且碰上了2019年12月1日正式实施的《药品管理法(2019年修订)》,也就有接下来新旧法的处罚“分割”。

被新、旧法分割?

行政处罚决定书显示,当事人销售劣药瓜蒌的行为,2019年12月1日以前,违反了《药品管理法(2015年修正)》,在2019年12月1日,违反了《药品管理法(2019年修订)》。

处罚结果的前两项“没收劣药瓜蒌中药饮片43.254kg,没收销售劣药瓜蒌中药饮片违法所得4460.86元”,在三耳看来颇为正常。

噔噔蹬蹬,关键处罚出现了:违法行为发生在2019年12月1日以前的,处违法销售货值金额1.3倍罚款计6442.63元;违法行为发生在2019年12月1日以后的,处违法销售劣货值金额11倍罚款(违法的药品货值金额不足十万元的,按十万元计算)计1100000元。

合计起来,就是罚没款1110903.49元,数目可不少。但是,按照2019年12月1日前、后来分割处罚,真的合适吗?

适用新法还是旧法?

根据处罚决定书,当事人是在2019年1月22日购进该批次药品的,并于2019年1月23日至2019年12月30日将该批次药品卖给涉药单位。

而《药品管理法(2019年修订)》于2019年12月1日正式实施。也就是说,当事人销售劣药的行为跨越了新旧法交替阶段,也就是跨越新旧两部法,说白了,就是“跨法持续行为”。

三耳就此查阅资料,如果适用旧法,会导致旧法效力延伸至废止后,违反“新法优于旧法”的原则,如果适用新法,那又会与“法不溯及既往”原则相抵触,如果分段适用,表面上顾及了新旧法律适用,但是又会造成一个持续的行为机械分割处罚,违反“一事不再罚原则”。

在跨法持续行为适用新法还是旧法的问题上,有一个“从旧兼从轻”规则,就是行为发生于旧法,但连续或继续到新法生效之后的情形,药从旧兼从轻,所以,一些人认为,“瓜蒌劣药案”适用于旧法,就是《药品管理法(2015年修正)》。

但是,也有人认为,在目前的审判实务中,对于跨法持续行为,原则上适用新法,但是,要结合具体的违法行为情节,由政府部门适度从轻。

虽然新药品管理法第一百一十七条明确,销售劣药的,没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品货值金额十倍以上二十倍以下的罚款。但是别忘了,它还有一段话,就是:

生产、销售的中药饮片不符合药品标准,尚不影响安全性、有效性的,责令限期改正,给予警告;可以处十万元以上五十万元以下的罚款。

提出行政复议或向法院申诉?

既然在新、旧法适用上有异议,那么还有改变处罚的机会吗?当然有!

在听证会上,当事人委托代理人称,购销瓜蒌程序合法、不存在销售劣药的主观故意,系在不知情的情况下销售劣药。

而承办人员称上述说法“不能成立”,意见有三:一是涉案瓜蒌与药典标准【性状】不一致,“验收人员一般、常规的验收就能发现,当事人不履责”;

二是涉案瓜蒌的被抽样单位在收到检验报告书后,已告知当事人业务人员,业务人员也告知了采购部,但是当事人为采取停售等措施;

三是涉案瓜蒌采用尚未成熟的果实加工而成,与药典标准规定不符且专家论证意见为“尚没有足够数据证明未成熟瓜蒌与瓜蒌的安全性、有效性一致”。

事实上,这次的处罚决定并非一锤定音,当事人可以在60日内申请行政复议,也可以在6个月内向法院申诉,只不过,期间,行政处罚不停止执行。

哎,不管怎么说,三耳身边的人听到销售劣药被罚111万的时候,都惊呆了!相信一批质管、中药验收员都已瑟瑟发抖,说不定,下一波农残不合格在等着呢。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药品管理法,劣药案,当事人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!