医学史上的7月31日:现代胃肠外科创始人之一艾泽尔斯贝格出生

2020
07/31

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+

医学史上的7月31日

1860年7月31日,奥地利著名外科医生艾泽尔斯贝格出生。

艾泽尔斯贝格(安东·弗赖赫尔·冯·艾瑟斯伯格男爵 ,Baron Anton Freiherr von Eiselsberg 1860.7.31-1939)青年时期师从外科界神人比尔罗特。比尔罗特(Theodor Billroth 1829-1894)是著名的德国肿瘤外科、医学教学专家,在奥地利及全欧洲可谓是家喻户晓,由他首创的胃大切手术毕罗(Billroth)氏Ⅰ式与毕罗(Billroth)氏Ⅱ式应用至今。

22181596154628591

艾泽尔斯贝格一生中的大部分时间都是在奥地利维也纳担任外科教授的职务,在那里他专注于科学研究并逐渐成为奥地利神经外科研究领域的领军人物,同时他也是一位因大胆、娴熟手术而享誉世界的外科医生。1890年,艾泽尔斯贝格注意到甲状腺肿手术后的病人经常出现与“破伤风”感染相同的肌肉强直。1892年他通过切除一只猫的甲状腺并将它移植到腹壁进行了实验研究,发现猫出现了同样的症状。由此,他对甲状腺的功能有了新的认识,这也丰富了他对甲状腺及甲状腺肿瘤手术的研究。艾泽尔斯贝格同样还是一位优秀的垂体外科的医生,他首次切除了脊柱肿瘤,并由对脊柱的研究扩展到针对残疾人的早期治疗。另一方面,他继承老师的衣钵,成为现代胃肠外科的创始人之一。

53641596154637543

1939年,艾泽尔斯贝格在一次火车事故中不幸遇难,终年79岁。1960年,奥地利发行了一枚邮票,纪念这位最伟大的医学家诞辰100周年。

53171596154648577

医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。明天见!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医学,艾泽尔斯贝格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!