“感觉不太对!”3岁女孩拍入园照,摄影师发现异常!医生:一定要定期检查

2020
08/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

最近,幼儿园的录取陆续结束,马上又将有一群懵懵懂懂的小朋友哭着离开爸爸妈妈,走进幼儿园的大门,开启“人生第一课”。


图片来源:视觉中国


开学前,照例要拍一张可爱的入园照。3岁女孩妮妮(化名)很上镜,微微一笑,一张标准的入园照就搞定了。 

但摄影师李先生在后期修图时发现,她的眼睛有点奇怪。左眼炯炯有神,右眼正中的瞳孔却像蒙着一层白雾,明显发白。 

在他的提醒下,妮妮的妈妈带她到当地医院做了检查,随后转到浙大二院眼科中心,结果让全家大吃一惊:这个才3岁的孩子居然得了白内障!




 

修图时发现眼睛发白

3岁女孩竟患上白内障


 


妮妮是个活泼好动的小女孩,好奇心很强,总喜欢东奔西跑,但很少磕着碰着,平时拿玩具也是一拿一个准,所以家人从没察觉她眼睛有什么问题。 

从社交距离来看,妮妮的眼睛和其他孩子差不多,没有太大异样。只有凑近看时,才会发现她右眼泛白,没有左眼清澈有神。

这个细小的差异,恰好被摄影师修图时敏锐地捕捉到了。 

因为9月份上幼儿园,妈妈带着妮妮拍入园照,摄影师是经验丰富的李先生。拍完后坐下来修片,他习惯性地放大图片看眼睛,虽然现在相机都自带“消除红眼”功能,但他还是会再检查  一遍  


图片来源:视觉中国


电脑屏幕上放大的瞳孔没有发红,却明显发白,像蒙上一层白雾或白纱。李先生拍照多年,从没见过这样的眼睛,心里犯嘀咕:这只眼睛不会是生病了吧?他赶紧劝妮妮妈妈带孩子到医院好好检查一下。

当地医院的医生一检查,直接建议他们转到浙大二院眼科中心,“这是先天性白内障,已经挺严重了,你们找专家看吧!”




 

儿童单眼患上白内障

日常家长很难察觉到 


 


为什么一个3岁的孩子也会患上白内障? 

浙大二院眼科中心副主任、眼科中心白内障科主任徐雯介绍,妮妮患上的是先天性白内障,多在出生前后即存在,临床上并不少见。

经过一系列问诊和检查,妮妮的右眼被确诊为先天性白内障,且程度比较严重,需要尽快手术治疗,术后还要配合弱视训练。 

徐雯主任说,像妮妮这样单眼的先天性白内障,平时可以使用另一只眼睛,基本上不影响生活,所以家长很难察觉到异常。 

但是,长时间使用健康的那只眼睛,将会抑制患病眼睛的发育,造成弱视,并且随着年龄的增长,弱视将越来越难以康复,“长此以往,哪怕后期做了手术,术后视力恢复的效果往往要打个折扣。所以,这次家长真应该好好感谢一下摄影师。” 

她提醒家长,一定要定期给孩子体检,且体检时不要忽视了眼睛的检查,“小孩检查眼睛、测视力的时候往往不太配合,这就需要体检机构和家长多一些耐心,防范于未然。”


图片来源:视觉中国



 

 

先天性白内障不是不治之症

及时规范的治疗后成效显著


 

 


徐雯主任介绍,先天性白内障的病因可分为遗传性和非遗传性。非遗传性因素中,孕妇怀孕时接触辐射、病毒、化学毒物、不当药物都可能导致孩子先天性白内障。有的孩子甚至因为在娘胎里遭受过电击,出生后被确诊患有先天性白内障。

她强调,虽然家长要保持警惕,关注孩子眼睛的健康,但如果查出先天性白内障也不要过于焦虑,“它不是不治之症,只要家长和孩子积极面对、配合治疗、训练规范,效果还是很显著的。”

有的家长和孩子配合度高,术后一直坚持系统性的弱视训练,每次复诊都有进步,治疗效果很好。徐雯主任曾经的一个患者已经大学毕业,照样考驾照、工作,生活基本上没有影响。

先天性白内障是不是一经确诊就要手术呢?

徐雯主任说,医生会根据白内障的混浊范围、位置和严重程度来给出专业建议。她比喻,如果位于最影响视力的“靶心”,一般要及时手术治疗;如果位于“6、7环”的位置,那可以先随访观察。


来源:钱江晚报

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白内障,女孩,检查,异常,浙大二院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!