糖尿病足病的护理怎么治疗好得快?糖尿病足坏疽怎么处理?

2020
07/30

+
分享
评论
皮肤科杨大夫
A-
A+

糖尿病足应该如何正确护理?

糖尿病足溃疡是糖尿病最可怕的并发症之一,也是糖尿病致残致死的重要原因。据估计,在世界上每30秒就有一个糖尿病患者因糖尿病足被截肢,小腿的非创伤性截肢接近50%。考虑到这些事实,糖尿病足溃疡的妥善管理是非常重要的。任何溃疡和坏疽都有潜在的感染问题,感染创面不易愈合,所以首先要预防和控制感染。

足部溃疡是糖尿病患者的常见并发症。下肢感觉异常,足部畸形或者以往有过溃疡的患者风险更高。但是,我们可以通过确定高危人群以及加强糖尿病足患者的护理教育、治疗,有效的预防足部磨损来预防溃疡的发生。

72591596099630292

糖尿病患者一定要积极控制血糖,谨遵医嘱服用降糖药或注射胰岛素,根据病情和饮食习惯调整饮食结构,多进食高蛋白、高维生素食物,戒烟戒酒,少吃辛辣刺激性食物。日常的一些小运动也能帮助预防糖尿病足的产生,适当做腿部运动锻炼,抬高患肢至45°,维持1~2分钟后,垂足向下保持2~5分钟,并做踝足部旋转和屈伸运动10余次。腿部运动可改善局部血液循环,改善足部供血不足情况。

已经产生的糖尿病足伤口怎么治疗?

不少糖足患者在处理伤口的时候,清创,消毒,护理都做过了,但是依然没有好转的迹象反而溃烂越来越严重,遇到这种情况不用紧张,绝大部分是由于自身体质原因,伤口自行愈合的概率很低,因此需要在做好清创工作之后注意喷上瑶肤 康辅助收水生肌,加快愈合,糖尿病足的感染和溃烂同治缺一不可,千万不要忽略。糖足的创口如果护理不好,容易感染出现恶臭,严重的甚至截肢,注意不定期的对患者进行心理辅导,树立健康良好的心态有利于病人配合治疗。

52521596099630430

在日常中,如果发现有皮肤干裂 、湿冷、水肿、肤色变暗、感觉缺失、趾甲变形或局部红肿痛热等,都可能提示已经出现了足部病变,必须引起重视避免病情加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
运动,足部,糖尿病足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!