矮小症危害

2020
07/30

+
分享
评论
六一儿童专科医院
A-
A+

身材矮小是当今儿童生长发育中最为常见的内分泌疾患。

身材矮小是当今儿童生长发育中最为常见的内分泌疾患,也是儿童自身,家长,教师,社会都极为关注的问题。但尽管如此,家长和/或患儿常常不能及时察觉患儿生长速度减慢,往往要等到其身高明显落后时才引起重视。此外在临床上还发现许多家长往往把“矮小”当作“晚长”,想象着孩子会有一个意想不到的青春期猛长时期,结果却错过了矮小最佳诊断治疗时机。     

那么什么是矮小呢?     

矮小症一般是:如果是同一班级,同一性别,同一年龄的孩子,自己的孩子身高是最矮的,或者是每年孩子身高生长少于五厘米,这时应该考虑孩子得了矮小症,存在生长障碍。     

另外,矮小症和侏儒症的病因也不同。一般来说,矮小症患者除了家族遗传因素之外,更多的是因为疾病而导致的矮小,其中以内分泌疾病为首,多数是因为脑垂体分泌生长激素障碍而导致的矮小症。     

矮小症分为8类:     

1、家族遗传性矮小,父母个子矮,有遗传因素的孩子;     

2、生长迟缓型矮小:生长速度和身高相对矮于同龄人;     

3、性早熟型矮小:第二性征提前出现,性腺增大,骨龄加速的青少年;     

4、营养过剩型矮小:体重超标,横向生长,体内营养失衡;     

5、营养不良型矮小:挑食、厌食、偏食,身材单薄,发育迟缓;     

6、大脑疲劳型矮小:长期用脑过度、睡眠时间不足,缺乏运动;     

7、发育停滞型矮小:青春期过早结束,生长高峰期一直没有出现;     

8、疾病型矮小:骨代谢、内分泌等不明疾病引发的矮小。     

帮助孩子长高要讲求科学的方法,盲目增高不仅不能达到预期效果,反而会弄巧成拙,让孩子长不高。比如有的家长为了让孩子长高,盲目的给孩子吃一些增高药或者营养品,这很可能造成孩子性早熟,让骨骼提前发育,提前闭合,导致孩子的最终身高偏矮。    

那么,对于矮小症应如何治疗?     

1、充足的营养、适当的运动     首先,应该到医院进行系统的检查,然后根据不同的病因来采取不同的治疗,并且在生活方面给患者补充足够的营养,经常参加一些户外的运动,体育锻炼,促进骨骼的生长,并且在心理方面给予患者一些疏导。     

2、药物治疗     

另外,矮小症的治疗应该在儿童时期就要引起足够的重视,比如在儿童时期,发现孩子有矮小症的症状,那么可以根据孩子身体里边缺乏什么样的激素就给予补充什么样的激素,比方说,如果孩子缺乏生长激素,可以去医院开一些促进生长激素的药物,来进行治疗,女性朋友在怀孕期间,如果检查肚子里面的宝宝有生长发育迟缓的情况,那么一定要引起足够的重视,避免宝宝出生以后发生矮小症的症状。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,生长,矮小症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!