总是手指发麻?看看你是不是被这7种病“盯上了”?

2020
07/30

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

总是手指发麻?这是怎么回事呢?

当发生手指发麻的时候,也许是身体给你的健康“暗示”。

手指发麻在生活中很常见,无论男女老少可能都经历过。不过,手指的位置很特殊,位于人肢体末端,对于身体健康的反应更为敏感,当发生手指发麻的时候,也许是身体给你的健康“暗示”。

57711596097901490

01.心血管疾病:左侧肢体麻木无力

常言道“十指连心”,其实心血管疾病症状也可能会“连”到手。

冠心病的典型症状是胸闷、心绞痛,喉咙有梗阻感,或左肩、手臂内侧酸痛。但它也存在一些不典型的症状,比如有老年人仅表现为左侧肢体麻木无力。[1]

此外,像早期高血压也会存在头晕、耳鸣、心悸、眼花、手脚麻木的情况。[2]

其实,肢体的麻木,不少都是因为血液循环出了问题,会影响到神经系统,而心血管不好,往往也意味着全身血管都存在一定问题,包括脑血管。

警惕:老年人,高脂血症、高血压、高血糖人群,长期吸烟人群等,如果出现心前区的绞痛不适,又伴有手麻情况,要当心。

12971596097938756

02.脑卒中:一侧肢体发麻

脑卒中发生前身体会发出一些“信号”,比如:

一侧肢体麻木或无力、面部口角歪斜、说话不清、眼前突然发黑、头晕站不稳、既往少见的严重头痛或呕吐等。[3]

大脑拥有一个构造精密的神经系统,你的肢体活动、手感触觉都与它有关。而卒中的发生,会影响脑部神经细胞的供氧及营养。像叫“脊髓丘脑束”神经纤维束受到损害,就会影响我们四肢的的痛、温、触及压觉,继而出现了手麻的感觉。

而据统计,缺血性脑卒中患者有1/3会发生神经功能恶化并死亡。[4]

警惕:中老年人群,特别是患有高血压、糖尿病、高脂血症,以及喜欢抽烟、饮酒的人,一旦出现手麻的症状及以上表现,最好及时到医院就医检查。

80411596097957450

03.腕管综合征:手指麻痛

手腕处的“正中神经”被压迫了,手指也会出现麻痛的感觉。大部分的腕管综合征都会出现手指麻痛向肘和肩部的放散,一般食指和中指疼痛偏多,而且夜间多见。

外伤和职业缘故等,会导致这种疾病出现,比如家庭妇女、程序员、木工、油漆工等在反复用手的活动中,韧带等组织出现水肿,压迫神经导致手麻。

警惕:该病常见于中老年人,女性更甚,男女比为1:4,而且右手出现麻痛的情况要比左右高3倍,[5] 所以对于一些常需要“动手”的人群,如果出现以上描述的麻痛感,要考虑是不是手腕出现了劳损。

54591596097966222

04.颈椎问题:自上而下的线性麻木

颈椎不好,往往容易头晕头痛,出现脖子疼、后脑勺疼。此外,还有手麻、恶心、心慌、失眠、精神抑郁、肩胛部痛等多种症状。这是因为颈肩部肌肉劳损、椎间盘的退变,导致神经组织、椎动脉受压所致。

而颈椎病引起的手麻,往往伴随着颈肩部酸痛,类似有种自上而下的线性麻木,引起手臂痛和手指麻痛,并出现一定部位的运动和感觉障碍。[6]

一般30岁后我们的颈椎开始慢慢退变,但是现在很多人年纪轻轻就出现了颈椎问题,说明和不良习惯有关,在年轻人中,文职人员、司机、售票员等都是高发人群,而体力劳动者往往颈椎病患病率低。[7]

警惕:经常感觉肩颈酸痛、长期需要伏案工作的人,出现头晕头痛,并伴随手麻等情况,要当心颈椎问题。

14391596097975294

05.糖尿病:针刺、虫爬的麻木感

糖尿病也会引起四肢麻木的感觉,而且这种麻木疼痛往往伴随着虫爬、针刺、烧灼的感觉。这是糖尿病性周围神经病变的体现。

糖友如果血糖控制不好,长期的高血糖可引起神经纤维一系列的代谢紊乱,从而导致神经纤维的肿胀甚至变性[8],从而发生神经病变,出现各种麻痛的感觉。比如,影响到手腕部的尺神经,就会导致手指出现疼痛、麻木。

警惕:患有糖尿病且长期血糖控制不佳的人群,如手脚出现如上麻木感觉,要当心。症状早期如将血糖控制在正常水平,麻痛感可逐渐减轻或消失。

28631596097983861

06.维生素B缺乏:手指末端麻木感

B族维生素中,B1、B6、B12等维生素或参与着神经系统构成,或保证着神经系统功能健全。而因为肠胃功能紊乱、消化不好、长期服用一些药物等情况,会导致人体缺乏B族维生素[9],而出现肢体麻木等症状。

比如,脊髓亚急性联合变性就是一种维生素B12的缺乏导致的疾病,早期症状为双下肢无力,随后会出现手指、脚趾末端持续对称性刺痛、麻木和烧灼感等。[10]

警惕:长期素食、长期酗酒、肠胃疾病患者、长期服用降糖药二甲双胍等人群,要注意补充B族维生素。

96251596097992757

07.慢性酒精中毒:四肢麻木、手指疼

长期大量饮酒会引起慢性酒精中毒,四肢麻木就是其中之一。据一项对14例该病的分析发现,慢性酒精中毒早期会出现头晕、头痛、耳鸣、乏力、注意力不集中、记忆力减退等情况,而且有人还会出现四肢麻木、末稍疼痛的症状。[11]

长期嗜酒,会导致中枢及周围神经系统病变,严重可致脑萎缩,从而出现麻木感。

警惕:据调查研究,成人每日饮酒 250ml以上 ,持续饮用10~20年即可发展为慢性酒精中毒。[11]如果家中有长期酗酒的人,出现四肢麻木、手发麻的情况,要引起重视。

4481596098007415

总之,如果经常出现手麻情况,可根据个人特点进行分辨,及时挂号就医,改善健康状况。

本文参考资料:

[1] 刘锐锋, 李克丰. 以左侧肢体麻木无力为主要表现的心绞痛1例[J]. 中国误诊学杂志, 2005, 5(016):3194-3194.

[2] 胡必利. 高血压病的临床表现[J]. 中国动脉硬化杂志, 2005(4):502-502.

[3] 中国急性缺血性脑卒中诊治指南2014[J]. 中华神经科杂志, 2015, 48(4).

[4] 童宁. 缺血性脑卒中早期神经功能恶化相关危险因素分析[D]. 山东大学, 2013.

[5] 李荣祝. 腕管综合征[J]. 广西医学, 1999(2):261-265.

[6] 吕斌. 颈椎病引起的手臂麻木特征及护理要点[J]. 老人世界, 2018, 000(012):64-64.

[7] 罗杰鸿, 刘燕群, 罗耀光. 青年人颈椎病发病相关因素及中西医结合治疗效果分析[J]. 医学信息(上旬刊), 2011, 24(015):5097-5098.

[8] 周立春. 糖尿病患者肢体发麻警惕周围神经病变[J]. 医药与保健, 2012(12):37-37.

[9] 双下肢麻木 查查是否缺维生素B12[N]. 河北日报. 2014.

[10] 宋协国. 肢体麻木莫小觑[J]. 家庭医学, 2015.

[11] 李竞. 慢性酒精中毒性神经病14例分析[J]. 中药与临床, 1999(S1):21-22.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
神经系统,糖尿病,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!