肌筋膜炎你真的了解吗?

2020
07/30

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

肌腱膜炎该如何治疗,由哪些病因引起呢?

肌肉和筋膜的无菌性炎症反应,若在急性期没有得到彻底的治疗而转入慢性;或者由于病人受到反复的劳损、风寒等不良刺激,可能反复出现持续或者间断的慢性肌肉疼痛、酸软无力等症状。好发于腰背部,又称“腰背肌损伤”、" 腰背部纤维炎”。其次好发于颈肩部及胸背部。

82021596095820935

一、病因

1、慢性劳损是最多见的原因之一。肌肉、筋膜受损后发生纤维化改变,使软组织处于高张力状态,从而出现微小的撕裂性损伤,最后又使纤维样组织增多、收缩,挤压局部的毛细血管和末稍神经出现疼痛。

2、潮湿、寒冷的气候环境为另一重要发病因素,湿冷可使肌肉血管收缩,缺血,水肿引起局部纤维浆液渗出,最终形成纤维织炎。

3、慢性感染、精神忧郁、睡眠障碍、甲状腺功能低下以及高尿酸血症等疾病也经常并发肌筋膜炎。

二、诱因

1、外伤

2.长期保持固定姿势,或体位。

3、风寒湿冷刺激

4、抵抗力低下,发育畸形

三、症状体征

1、固定压痛点。

2、局部软组织,肌肉痛。

3、缺血性疼痛。

4、功能受限,僵硬。

四、分类

1、颈部筋膜炎

2、肩背筋膜炎

3、腰背筋膜炎

4、臀肌筋膜炎

5、跖筋膜炎

五、治疗

肌筋膜炎这类疾病主要以保守是治疗为主,首先药物有非甾体类抗炎药物,物理治疗,包括 : 物理按摩、透热疗法(各式热浴、红外线、超短波、微波等)。中医中药内服外敷;中医按摩和手法(揉、压、拨、拿、搓、等。局部封闭术,针刀治疗,射频治疗。骨骼肌肉,关节功能锻炼。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肌筋膜炎,软组织,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!