几岁和孩子分房睡比较合适?如何迈过分房睡得坎?

2020
07/30

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

专家建议,0-3岁时,同房不同床睡;3-6岁时,开始分房睡。

从呱呱坠地到牙牙学语,从小宝宝成长为小男孩小女孩,父母会遇到各种难题。但随着孩子渐渐长大,有越来越多的事情要让他独立去完成。就比如今天聊得分房睡。

专家建议,0-3岁时,同房不同床睡;3-6岁时,开始分房睡。分房太早,没有爸爸妈妈在身边陪伴,孩子会很缺乏安全感。分房睡太晚,孩子的心智发育相对成熟了,会让孩子产生心理障碍。所以,当孩子5岁时,是分房睡得黄金时间。今天益养君和大家分享如何配陪孩子度过分房睡这个过程。

47491596088723200

1、分房的仪式感

仪式感是最走心的成长教育。分房睡可以选一个有仪式感的时间点,比如宝宝生日当天,父母耐心告诉宝宝:宝宝又长大一岁了,是个大孩子了,可以自己一个人睡觉啦。可以买个小蛋糕,准备个小礼物,和孩子一起吃顿大餐,快快乐乐的给孩子举办一个分房睡的小仪式,满满的仪式感,会让孩子的心充满爱与安全感。也许家长会说,忙,可是再忙,孩子的成长的重要时间点,孩子会很需要你。

2、孩子自己打造房间

这里所说的打造房间,是指家长协助孩子一起布置小房间,尽量不干预孩子想做的,按娃喜爱的风格来装饰。他们会喜欢在自己房间贴图画,放玩偶,精心呵护自己的玩具,也许看上去“乱糟糟”,孩子喜欢,就让他折腾吧。这样既带动宝宝参与布置自己的房间,又能让宝宝充满期待,期待成为自己王国的国王。

3、 让孩子慢慢适应

一开始宝宝一般都会害怕独自待在房间,家长可以开着门,或留一盏小夜灯,或在宝宝房间架一张简易床陪睡。再后来宝宝习惯后,家长就只需在娃哭闹时给予安抚。

41311596088732983

4、 家长不可随意心软

有些家长其实是自己不想和娃分开,尤其看到娃半夜跑来找自己就更心软了。此时,一定要温柔而坚定的对宝宝说:宝宝长大啦,妈妈相信你可以自己睡觉的。我们父母要做的,就是陪他回房间睡觉,可以给孩子讲个故事,哄孩子入睡。

5、寻找安慰物来陪伴

有些孩子在睡觉的时候,会有“安慰物”陪伴在身边,可以是个小玩具,也可以是个小玩偶,这些东西陪伴在他的身边,令他有安全感,不会觉得孤独,能安稳的睡觉。

孩子的身体和心理的成长离不开父母的呵护,但是该教会孩子独立与坚强时,不要轻易心软放纵。那么如何知道自己的孩子心理是否健康,是否有专注力,智力问题,亦或者焦虑和孤独症?那么不妨给孩子做个测评吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
宝宝,分房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!