警惕骨质疏松这个“沉默杀手”,除了补钙我们还能如何与它对抗!

2020
07/30

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

背部突然疼痛应引起注意

非常时期父母居家隔离,我也在医院加班忙碌。周末休息时跟父母视频,时隔两月之久在视频中见到母亲突然觉得她的身躯又缩小了一圈。

最可怕的是,这些都不是错觉,上了年纪的父母身高是真的会缩短,而这也正是骨质疏松的表现之一。

中国疾控中心发布的数据显示,我国是全球骨质疏松患者最多的国家,目前已达1.6亿。专家预测,到2020年,我国骨质疏松和低骨量患者人数将增加至 2.8 亿。患骨质疏松症的人在性别上有很大的差异,女性的骨质疏松不仅比男性多,且出现得也较早。

发生骨质疏松后,椎体变形、缩短。老年人骨质疏松时椎体压缩,每节椎体缩短2毫米左右,身高平均降低3-6厘米。

很多人认为骨质疏松只发生在老年人或者绝经前后的中年妇女当中。随着中国疾控中心发布的数据显示,这种“沉默杀手“日益年轻化,一些幼儿或儿童出现骨量不足导致的“骨质疏松”现象。今天我们就来聊聊骨质疏松。

86391596082285724

一、 骨质疏松的表现:

目前50%的骨质疏松患者在早期是没有明显症状,往往是发生脆性骨折后进行骨密度检查时才发现。在临床上,疼痛、脊柱变形和脆性骨折是判断固执疏松的典型表现。

所谓的脆性骨折是指:从站立或者低于站立高度跌倒或因其他日常活动而发生的骨折。好发部位为胸椎、腰椎、髋部、肱骨近端、尺骨远端等。

1、 弯腰驼背

脊柱椎体发生楔形变,导致脊柱前倾、背曲加剧。表现为身高缩短、驼背、或者脊柱变形。

53341596082286036

2、 疼痛

这也是最常见的现象,疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立伸展或久立久坐时疼痛加剧。日间疼痛轻,夜间和清晨疼痛重。弯腰、肌肉、运动、咳嗽、大便用力时疼痛加重。严重时翻身、起坐、行走困难。

3、 骨折

是老年性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。以脆性骨质疏松为代表。

4、 胸闷气短。胸腔内脏器受压,尤以肺部为甚。

二、掌握正确的方式爱护我们的骨骼

1、总体来说,最好通过膳食来满足人体对钙的需要。

多吃奶制品及含钙高的蔬菜。比如多喝酸奶、吃鸡蛋、增加钙的补充。女性还应适当多吃一些富含钾和镁的食物,这对防治骨质疏松也是有帮助的,常见含镁较多的食物包括绿叶蔬菜、粗粮、坚果、豆类等;常见富含钾的食物则有水果、蔬菜、豆类、冬菇、马铃薯等。

70801596082286257

老年人也需要补充大量的钙,硒,磷,维生素C和维生素D等。钙盐和蛋白质是骨骼的主要成分,维生素C、维生素D在骨骼代谢中起到了主要的调节作用。

31871596082286500

50岁以后,女性每天应补钙1.2克,同时补充1000~1500国际单位的维生素D,补钙的同时如果没有注意维生素D的补充,效果将大打折扣。这是因为维生素D可以促进钙在肠道的吸收。

13381596082286664

2. 增加适当的户外运动才是减缓骨骼衰老最有意义的方法。

有规律、力所能及的体育锻炼或者有氧运动。此外,也可以多晒太阳,在天气晴好、阳光充足的时节里,多到空气流通的日光底下接受阳光的沐浴,这样能促进维生素D的合成,上文也提到了,维生素D可以促进钙吸收,能有效的缓解骨质疏松症状。

3. 背部突然疼痛应引起注意。

骨质疏松性椎体压缩骨折在年过50的人中十分常见,往往容易被忽视。每年约有180万人发生骨质疏松性椎体压缩骨折。症状常为背部突然疼痛,如不及早就医进行干预骨折会反复发生。每天坚持腰背肌功能锻炼对骨折的复位也有好处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,疼痛,骨折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!