化疗手脚麻木怎么办?这6个小技巧教你在家也能应对!

2020
07/30

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

化疗出现了症状,不妨试试这6个小技巧,很实用!

  手脚麻木,是化疗常见的一大副作用,这是因为化疗时,药物损伤了健康的细胞,也损伤了正常的神经。这就是医学术语所说的,化疗引起的周围神经病变。

  2014年的一项研究,对正在接受化疗的90人进行了观察,发现约一半的人存在周围神经病变,而且相当一部分会被医生忽略这些症状。

  521596079876231

  但是,有些症状会给患者朋友带来很大困扰,如扣扣子困难,甚至影响了生活质量。

  接下来,我们来一起探讨预防和应对神经病变的方法~

  周围神经病变可以预防吗

  预防任何疾病都要从源头着手,周围神经病变也不例外。最好的选择是,尽量使用不太可能引起神经病变的化疗药。然而,这不一定对所有人都可行,因为癌症的治疗是特异性的,也就意味着最有效的药物往往引起各种副作用。

  最有可能引起周围神经病变的药物有哪些?

  紫杉醇,顺铂,奥沙利铂,多西他赛,来那度胺,沙利度胺,长春碱,长春新碱,苏拉明等。

  此外,研究表明,预防神经病变还可以通过补充维生素E、镁离子和钙离子,谷胱甘肽等。

  出现了症状,不妨试试这6个小技巧

  1

  护肤品用起来

  相信每个人家里都有一些乳液和霜,把它轻柔地涂抹在疼痛或者麻木的部位,这些或许有缓解症状的效果。

  注意:要用温和性质的,千万不要用刺激的乳液涂抹皮肤。

  2

  轻运动做起来

  运动时,全身的血液流动增加,手和脚的血液也加快循环,可以暂时缓解疼痛,改善症状。关于运动的强度和时间,应与医生探讨最适合、最安全的锻炼。一些低强度的活动,例如游泳、体操和瑜伽等是不错的选择。

  27051596079876355

  3

  补充点维生素

  研究表明,缺乏维生素会导致神经病变加重。保证体内维生素处于正常水平,可减少神经病变的概率。当身体中缺乏某种营养素时,根据医生建议服用膳食补充剂。

  4

  调整饮食习惯

  健康的饮食可以帮助身体更有效地对抗癌症,也有助于减轻副作用。健康的饮食必须讲求营养均衡,包含丰富的水果和蔬菜,全谷物膳食,蛋白质,和充足的水。

  化疗引起食欲减退甚至难以进食时,一定要采取各种方式保证营养的补充,减轻副作用。

  5

  适当按摩做起来

  与运动相似,按摩也可改善血液的流动,对缓解疼痛,减轻症状有帮助。有些患者的神经性疼痛也可能与肌肉紧张有关,而按摩可以缓解这种紧张引起的疼痛,也能防止疼痛加重。

  6

  尝试一些替代疗法

  一些中医疗法,如针灸,对神经病变的改善有帮助。因此,神经病变时也可以咨询医生,根据具体的情况选择适合的替代疗法。

  服用任何药物、补充剂之前,请务必咨询医生,得到允许后再服用。  

48211596079876432

  手脚麻木和刺痛是神经病变的主要症状。此外,还有一些别的症状也是神经变引起:

  手脚的灼烧感、触电样感觉、温度感觉异常(感觉很冷或很热),这些是感觉神经损伤引起的。

  如果运动神经损伤,还会出现拾物困难,精细动作困难(如扣扣子),行走无力或困难,抽筋,吞咽困难等。

  当影响到自主神经时,便秘,排尿困难或疼痛,耳鸣,出汗异常等。

  写在最后

  化疗后周围神经病变要早预防,也要学会辨认,因为有些神经疼痛可能是由化疗以外的其他因素引起的,如肾功能衰竭、糖尿病、腕管疾病、营养不足等。把握不准时一定要及时跟医生交流。

  参考文献

  [1] https://www.medicalnewstoday.com/articles/323481.php

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病变,化疗,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!