生气、失眠、上火……女性遇到这些情况,可以使用什么中成药?

2020
07/30

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

中成药中的女生“闺蜜”!

每个家庭都离不开药箱,有个小病小痛,快用药箱救救急。而药箱里有几种必不可少的中成药,可以在生气后、失眠时、上火时……以备不时之需。百草君今天为女粉们献上这篇文章。

40511596078609342

(图片来源:百草益寿)

女性以肝为先天,因为月经的缘故更容易气逆,气逆则容易月经过少、月经提前或痛经。女性普遍较为感性,有些女性朋友爱生气,气生则百病生,气生则损脏腑,火气旺,肝火盛,肝火盛,更愿意生气,是个恶循环。如果生气了,此时补救方法就是吃一颗逍遥丸。

逍遥丸本就是一个调肝的药,能够补肝血、疏肝气、清肝火,肝失疏泄,它还能解决肝气不舒导致的脾胃问题和失眠问题。在临床上也用加味逍遥丸调理女性月经等妇科疾病,十足的妇女之友。

67951596078650198

(图片来源:百草益寿)

现代女性需要顾及家庭、生活,为家人“操碎”了心,而忧思伤脾,思则气结,所以很多人忧思的吃不下东西。不单伤脾,忧思还会伤心神,损心血,这就造成了心脾两虚。心脾两虚后,心悸、失眠、健忘、腹胀、大便溏薄或者崩漏就都来了。

归脾丸里的党参、黄芪、当归、龙眼肉能养心补血;酸枣仁、茯苓、远志能宁心安神;白术、炙甘草补脾益气,木香醒脾,生姜大枣条和脾胃……众药相配能够为“缺血”的女性益气补血。归脾丸临床在心悸、不寐(心脾两虚)、郁症、眩晕、血症上都有作用。

75801596078706160

(图片来源:百草益寿)

女性喜欢吃小水果、小零食、奶茶、冰激凌等零食的居多,其实吃太多小零食容易损害脾阳;再加之女性的“美白偏好”,夏天为了避免晒黑,会尽量减少出行,常在空调房也增加了湿气的侵害。

这些行为会增加寒湿,削减脾阳,人体内的阳气充足才能横扫寒湿,这时不要忘记藿香正气水。吹空调导致的头痛、吃太多凉水果引发的胃部不适,拉肚子、晕车、呕吐,都可以用藿香正气水,解表化湿,理气和中。

12901596078755322

(图片来源:百草益寿)

生活中上火的情况在所难免。火又分实火和虚火,实火主要表现为高热、头痛、可喜冷饮、烦躁、目赤、口苦口干、大便秘结,而黄连解毒丸可以消除实火。

因为黄连具有泻火、解毒、清热、燥湿,还能抗菌、抗毒、解热的作用,像急性咽喉炎、扁桃体炎、乳腺炎、胆囊炎,是实火又属于急性的范围都可以用黄连解毒丸“灭火”。

除了以上四种

保和丸、千金止带丸、定坤丹

还能解决积食、带下、气血两虚的情况

百草君更希望当生活中遇见这些情况时

粉丝们能有一些医学小常识作为储备

不乱吃药,不乱投医

但是谨记

中成药不能乱吃,吃什么需遵医嘱

参考文献:

谢海洲. 常用中成药的使用[J]. 中国中医药现代远程教育(07):29-31.

钟国球. 归脾丸治疗失眠症40例的疗效观察[J]. 中国医学创新, 2013, 000(011):43-44.

田文艺,兰芳. 藿香正气胶囊和藿香正气水药理作用的比较[J]. 中成药(4期):31-32.

张鹏晖, 张建亭. 黄连解毒汤药理作用研究进展[J]. 浙江中医杂志, 2012, 47(6):39-41.

张瑞芬, 苏和. 黄连的药理研究进展[J]. 内蒙古中医药, 2010(03):114-117.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中成药,逍遥丸,月经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!