阻断母婴传播,为了没有肝炎的未来

2020
07/30

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

阻断乙肝病毒感染最有效的方法就是乙肝疫苗接种。

长久以来,乙肝病毒困扰我们人类,我国是乙肝病毒感染大国,感染人群大约9%。

我们已知病毒长时间感染的结果是慢乙肝、肝硬化、肝癌,尤其是婴幼儿时期乙肝病毒感染者,发生慢乙肝、肝硬化的比例高、预后差。

孕产期垂直传播(宫内感染+产时感染)和生后密切接触是婴幼儿感染乙肝的主要途径,而阻断乙肝病毒感染最有效的方法就是乙肝疫苗接种。

30181596078866348

图片来源:世界卫生组织

93401596078866582

图片来源:世界卫生组织

90年代开始,我国普遍开展新生儿乙肝疫苗接种,为阻断病毒垂直传播起到了积极作用,也使病毒感染率由10%降至7%。

在接受过乙肝疫苗接种的群体中,5岁以下儿童感染率小于1%,29岁以下成人感染率小于5%。

随着二胎政策全面放开,80后妈妈涌入孕育行列,这些在乙肝疫苗免疫接种前出生人群不乏乙肝病毒携带者,针对这类孕妇群体进行孕期、产时、产后管理,对降低乙肝病毒垂直感染(母婴传播)具有重大意义。

18811596078866692

图片来源:世界卫生组织

64491596078866817

图片来源:世界卫生组织

孕期健康管理

孕前

到消化科就诊,评估乙肝病毒感染状态,由专业医生评估是否允许孕育。

检查指标包括:肝功能、病毒标志物(乙肝2对半)、病毒复制倍数(乙肝病毒DNA)、AFP、肝脏B超。

早孕期

成功进入孕育状况后,需再次评估以上指标。

中孕期

孕6个月,评估病毒复制倍数,如果大于10*5需要抗病毒治疗。

由于晚孕期乙肝病毒经胎盘进入宫内概率增大,是胎儿期感染乙肝病毒的途径之一,应力争在孕28周前开始抗病毒治疗,用药期间需定期复查肝功。

94721596078866924

晚孕期

会阴按摩可以降低产时侧切率和会阴伤口撕裂程度。

临近预产期,适当增加运动量,争取自然发动临产,缩短产程。

产时

产时不做无指征人工破膜;尽量避免助产(胎吸或产钳)操作;新生儿出生后尽早完成沐浴;以上这些操作都可以降低胎儿/新生儿暴露乙肝病毒的时间。

双联疫苗接种

在宝宝出生后,需尽早完成乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白接种。如果因为新生儿状况不佳,无法接种乙肝疫苗,也应尽快完成免疫球蛋白的接种。

1. 如何知道新生儿乙肝疫苗接种是否成功?

在宝宝出生后8-9个月,可以检查新生儿体内的乙肝表面抗体是否出现。如果出现了,即证明接种成功。

50771596078867020

2. 抗体产生后是否一劳永逸?

随着接种时间的延长,注射疫苗产生的抗体滴度会逐渐减少。应定期检查抗体滴度,如果发现滴度降低甚至消失,就应该尽早再次接种。

3. 孕期使用抗病毒治疗,生完宝宝何时停药?

目前针对停药时间存在争议,无论何时停药,应了解停药后可能出现病毒复制倍数增加,以及肝功异常等病情反弹问题,应在停药后2-4周复查肝脏指标。

医学与乙肝病毒的战斗还有很长的路要走,在源头阻断病毒感染有据可依、有药可用,相信总有一天人类会从地球上清除乙肝病毒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,孕期,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!