首都医疗英智康复做好常态化疫情防控的“守门人”

2020
07/30

+
分享
评论
首都医疗集团
A-
A+

首都医疗英智康复以科学、有序的防控措施筑牢疫情防控的防线,坚持抗疫、复工两不误。

       首都疫情风险随时存在,疫情形势越是向好越要严防死守。要始终保持警惕,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,抓实抓细各项防控措施,做好秋冬季可能出现疫情的应对准备,人人都要做疫情防控的第一责任人,要共同携手,共同守护好我们的健康家园。

       为有效落实 “早报告、早诊断、早隔离” 的要求,充分发挥医疗机构在疫情常态化防控中的哨点作用,首都医疗英智康复八里庄院区积极按照党中央《关于落实常态化疫情防控要求进一步加强医疗机构感染防控工作的通知》,依照二级管控、一级管理的原则,明确“四方责任”,做好常态化疫情防控的“守门人”。同时,坚持“一手撑伞,一手干活”,疫情防控、医疗服务两手抓,不断完善制度体系,探索疫情后科学发展的新模式。

81971596077002806

       实施树状管理机制,全院上下联动防疫

        新冠疫情发生初期,首都医疗英智康复八里庄院区严格按照北京市疫情防控领导小组要求,在首都医疗集团和医院党委的统一部署下,主动融入防控工作大局。在短时间内迅速组建“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组”,统筹落实部署,严格执行各项措施。同时,采用树状管理机制,明确信息数据统计及报告制度,将疫情期间医院内各部门、各区域患者的情况逐级上报,层层落实,竭尽全力保障患者及工作人员的安全。

        在“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组”的领导下,医院由院感科、医务科、医疗部、后勤部等多个科室组成“新冠疫情防控联合队”,精准管控,严格落实,共同筑牢医院疫情防控防线,尽职尽责地做好“守门”工作,实现医务人员和就诊患者零感染。

88721596077248341

       建立防疫屏障,院感科多措并举

       做好疫情防控,院感科的工作是重中之重。新发地疫情爆发后,为进一步做好疫情防控的监督指导工作,切实保障医疗服务质量与患者就医安全,英智康复八里庄院区在前期防疫工作的基础上,按照《北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组医疗保障组文件》,持续加强医疗机构院感防控管理,强化分流、消杀、隔离屏障,最大化防止交叉感染。

95551596077322041

       严格入口管理:每日清晨,身着防护服的当班人员会在医院门诊入口处做好第一道关卡的人员管控,对即将上岗工作的医务人员们进行电子健康码、流行病学调查表及体温的登记验证。全院所有医务人员均要在验证合格后才可入院开始一天的工作。

       同时,医院在保证正常诊疗秩序的情况下,尽量减少出入口,做好进出通道隔离。

       严格预检分诊:在患者接待方面,英智八里庄院区门诊部增派了具有非典期间防疫工作经验的院感科同事支援门诊入口处的预检分诊工作,对所有患者规范开展流行病学史询问、电子健康码审查及体温测试。

       完善登记管理:对于所有要进入医院的人员,八里庄院区都严格执行登记制度,通过数据管理,确保信息可追溯、人员可追踪、风险可管控。

       严格病区管理:八里庄院区住院部严格实行全预约制,要求申请住院患者必须提供入院七天内咽拭子核酸检测阴性证明,并要求行程码绿色,健康码绿色。

       严格消毒管理:为严防病毒传播入院,医院还在门诊入口设置了快递收取处,将所有家属为患者送来的物品进行消杀后,再由医护人员送至住院各病房。

       看到医院严格执行防疫防控工作,患者家属们纷纷称赞,表示在疫情期间让患者来到八里庄院区,感到特别的放心。

       院感防控的监督指导是一个严谨而细致的工作。为保障患者安全和医疗服务的质量,医院院感科按照北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的各项工作部署及时制定、完善了疫情期间有关预检分诊、消毒隔离的多项制度,修订了《门诊、住院初筛表》,并按照医院感染检查内容,对八里庄院区各个科室、病房、康复大厅等进行严格消杀,检测。

       为最大限度避免院内交叉感染,做好应急预案,将疫情防患于未然,医院在疫情发生初期特意将二楼的多功能厅改为具备隔离条件的缓冲区,将该区域与普通门诊和住院部相隔,实施分区就诊措施,禁止人流随意穿行。缓冲区24小时开放,以应对随时有可能出现发热状况的患者,同时安排专人对接,做好医疗服务,防控、防治的工作。

       加强培训与督导,做好常态化防控

        新发地疫情发生后,英智康复八里庄院区积极贯彻落实中央关于常态化疫情防控的要求,按照《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,做好“八类重点人群”应检尽检的工作。医院在保证诊疗工作正常运行的基础上,有序地组织了全院医护人员、护工、保洁、保安等的核酸检测工作,最大化保障医务人员和患者的健康。

8731596077531092

       做好“守门人”工作只是英智八里庄院区疫情防控的其中一环,在医院各部门共同努力配合下,全面细致的疫情防控工作已经深入到医院各项常规中。早在新冠肺炎初次爆发时,院感科就完成了对全院各科室的防控培训工作,让大家做好充分的应对准备,当新发地疫情再次突袭而来,院感科再次强化培训、督导机制,每周至少开展一次院感防控分级分类培训,特别加强对护工、安保、保洁等工作人员的培训管理,增加每日巡回督导次数,严格实施新冠病毒知识考核,将防疫措施内化成自觉行动,确保人人“懂疫情,会防控”。

5721596077583852

      当前,国外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,国内疫情也具有反弹甚至扩散的风险。

      习近平总书记强调:“要全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,加强社区精准防控,扩大检测范围,不断巩固疫情防控成果”。

      首都医疗英智康复八里庄院区作为由国有资本主导投资建设的康养结合医疗机构,始终积极贯彻落实中央关于常态化疫情防控的要求,以科学、有序的防控措施筑牢疫情防控的防线,坚持抗疫、复工两不误。下一步,医院将继续严格落实各项疫情防控措施,充分发挥在疫情常态化防控中的哨点作用,有效应对患者的日常就医需求,为保障人民群众的健康安全做出新的贡献。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
守门人,常态化,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!