易产生湿气的10大习惯,逐个改正,否则再多祛湿粉都白喝了

2020
07/30

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

十大习惯,增湿气!

生活中一些习惯也会产生湿气,有的朋友问百草君:祛湿的方法没少用,但是效果为什么不明显呢?如果你一边喝着祛湿茶,一边源源不断产生湿气,湿气怎么可能祛除呢?今天,百草君想提醒大家,生活中这10种习惯会产生湿气,如果有,可要控制了。

湿气,就是中医中所说的湿邪。长夏湿气最盛,也最多湿病。外湿最容易损伤脾阳,影响脾的运化水湿功能,导致内湿产生。内湿是疾病病理变化的产物。有了湿气,便助长了一些疾病的气焰。

79911596077556505

湿属阴邪,具有两面性

湿+寒气=寒湿

湿+热邪=湿热

生活中,我们的一些日常习惯

会让湿气趁虚而入,危害健康

1 喝冰饮

有些朋友夏天离不开冰咖啡、冰可乐、冰淇淋,就连水都想喝冰的,其实冰饮本质就是寒湿,这就相当于直接把寒湿喝进体内;

喝冷饮有伤阳气,因为我们需要用身体去暖这些冷饮,阳足而湿少,湿多而阳弱;

脾得温而运,冷饮伤脾,诸湿运化皆属脾,脾阳伤害了,运化则会出问题,湿气久散不化;

同时,《黄帝内经》认为冰饮伤肺,肺气受损,湿气便无法通过皮毛宣发,积在体内产生风湿等疾病,所以,冷饮要少喝。

2 重水果

拿水果当饭,水果吃得过多。中医讲五谷为养,五菜为充,五畜为益,五果为助,要适度吃;

有的朋友想减肥只吃水果,实则水果多数为寒湿,会加重体内湿气,导致湿胖。

3 吃补药

多数人认为补药就是对身体好的,其实身体健康的人吃补药是多余的,吃多了还容易形成痰湿;

身体虚弱需要补药,但是身体健康者吃补药要适当了。

4 饮食不节

一些朋友有大肚腩,形似“泳圈”,这代表身体有一定的湿气累积。如果吃饭不节制,早上不吃,晚上吃撑,或者顿顿吃到撑才停筷,这种饮食方式伤脾胃,导致积食,积食一久化湿化热。

5 久坐

久坐伤脾,脾虚湿多,气虚无法化湿,体内废水多导致尿频、口渴。久坐不利于脾气健运,阳气不足自然不能化湿,久坐不运动,湿气也会找上你。

6 爱生气

发火伤和气,憋火伤自己,如果家里湿气多,开窗通风,空气流动,湿气也散得快。一些朋友容易生气,中医称其为气郁体质,有这样体质的人容易气滞,就像一扇透明的门,将风挡在外面,体内水湿靠气推动,生气,也容易积攒湿气。

7 食甜品

心情不好吃点甜品,但甜却是“糖衣炮弹”,那些甜的食物多黏腻,比如蛋糕、奶油等等,这些食物到肚子里难以运化,损伤脾胃,形成痰湿。中医认为甘淡补脾,但是这个甘淡是自然之物,如五谷、山药等,而非过度甜腻的人工制品。

8 吃肉

很多朋友无肉不欢,顿顿饭都要有肉,吃的脸、肚子都变圆。中医认为:肉生痰,只要是属于肥甘油腻的,吃到体内都会生湿。如果再搭配些啤酒,酒助湿邪,更加重“湿毒”。这里并不是让大家不吃肉,而是适度,搭配青菜。

9 吹空调

百草君之前讲过空调,在夏季房间内湿本来就多,吹空调则营造了寒+湿的环境,长期呆在这样的环境中,最容易产生皮肤病,常见湿疹、荨麻疹。这是因为寒气让毛孔收缩,湿热本想通过皮毛排除,而空调让湿热“憋”在皮肤之中,生出皮肤病。

10 不打伞

有人认为淋点小雨不算啥,雨中漫步更浪漫,电视剧很爱演,但是中医可不这么想。雨水下坠携带寒气,淋在头上会使皮肤毛孔快速收缩,顺势将寒湿封闭在身体里,同时伤阳气,使头部疼痛。同时,外衣、外裤、内裤都要穿干爽的,否则还是会生湿。

参考文献:

刘妎. 六个坏习惯加重体内湿气[J]. 幸福家庭, 2016, 000(008):P.63-63.

周时高. 湿气重,如何除[J]. 家庭用药, 2015(1):8-8.

云初晴. 赶走湿气更健康(上)——上海市中医医院心病科陈平主任采访录[J]. 科学生活, 2016(8):70-71.

云初晴. 赶走湿气更健康(下)——上海中医医院心病科陈平主任采访录[J]. 科学生活, 2016(9):54-55.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
湿气,祛湿,补药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!