高盐的危害到底是什么?吃多了惹甲状腺疾病!

2020
07/30

+
分享
评论
甲状腺主任赵萍
A-
A+

要注意了!

  有了盐才让人感觉到了生活的滋味,但是也让很多人痛苦到无法“盐”喻。这到底是为什么呢!且听我到来:

  食盐的重要组成

  食盐的重要组成是氯化钠,而钠离子主要调节人体内水分与渗透压,增强神经肌肉兴奋性,维持酸碱平衡和血压正常功能。

  一、高“盐”的危害

  (1)损伤咽喉以及甲状腺。

  吃太咸太辣的食物会刺激咽喉或甲状腺,容易导致咽喉炎以及甲状腺炎,也会降低黏膜对病毒和细菌的抵抗力,所以为了保护自己的咽喉和甲状腺,平时尽量控制食盐的摄入。

  (2)高“盐”与高血压密切相关。

  食盐摄入过多可使血压升高,也会增加心脏病和中风的发生风险。

  (3)食盐摄入过多还会导致多种健康问题

  如:肥胖、糖尿病、胃癌、骨质疏松、肾结石、哮喘等。据估计,如果全球盐消费量减到建议水平,每年可以防止250万例死亡。

  (4)年龄越小,伤害越大,

  对于儿童,食盐摄入过多同样具有危害,高盐饮食会导致儿童发生心血管疾病、上呼吸道感染、锌缺乏症的风险增加。

  既然吃太多的盐会有这么多危害,那么甲状腺疾病患者应该选哪种盐比较好?今天就来跟大家聊聊。

  按照碘含量的多少,食盐主要分为三类:加碘盐、无碘盐、低碘盐

  但超市里卖的盐却不只限于这三种,往往让人挑花了眼,下面就来看看它们的区别。

  二、加碘盐

  加碘盐即普通盐。

  适宜:普通人群

  目前市面上的普通盐一般指加碘盐,每100克普通盐的含碘量为2250.0微克。不同地区的加碘盐含碘量可能稍有区别。

  三、无碘盐

  适宜:甲亢、甲状腺癌术后碘131治疗前、甲状腺结节合并甲亢等甲状腺疾病患者

  无碘盐一般都有「无碘盐」三个字说明,部分超市可能无法买到。营养成分表显示每100克盐含碘量为0微克,即不含碘。

  医生提醒:并非所有甲状腺有问题的患者都要食用无碘盐(低碘饮食≠吃无碘盐)。一定要遵照医嘱吃盐,请不要擅自改用无碘盐。

  四、低碘盐

  适宜:桥本甲减等部分甲状腺疾病患者

  低碘盐一般也都有「低碘盐」三个字说明,部分超市可能买不到。营养成分表显示每100克盐含碘量为2000.0微克,略低于普通盐的2250.0微克。

  提醒:与无碘盐一样,甲状腺患者是否需要低碘饮食也请遵照医嘱,不要擅自食用低碘盐。

  五、低钠盐、加锌盐等

  根据其他元素的含量多少,盐还可以分为低钠盐、加锌盐、加钙盐、加铁盐、核黄素盐……这些分类和碘无关,这些盐的碘含量一般都和加碘盐相同,甲状腺患者不用在这些盐上过分纠结。

  有些肾病、高血压患者,需要低钠饮食,则可以选择食用低钠盐。

  另外,在食盐袋子上还常常能看到海盐、湖盐、岩盐、竹盐等字眼,这是指盐的出处,跟含碘量也无关系。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
低碘饮食,甲状腺,低钠盐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!