网红神器“筋膜枪”,成本低、无生产标准,专家:没有治疗功效

2020
07/30

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

这个一定要注意了!

最近不管是刷视频还是看文章,频频遇到筋膜枪的广告宣传。入手筋膜枪,是90后朋友圈打卡晒图必备,“没买都觉得不好意思”。徐州的王平在朋友推荐下花近1000元买了筋膜枪。她说,跑完步可用筋膜枪放松肌肉,还能减肥瘦身,平时坐办公室会出现肩膀酸痛,也会用它放松。

47591596031303516

今年“6.18”网络购物平台活动首日,某品牌筋膜枪开售1小时即突破百万元销售额。在某直播平台,一位网络达人首次带货就售出5000多件,累计销售额近500万元。还有明星在视频平台推广,1万余件产品几乎“秒抢”。

筋膜枪这么火,它的实际使用效果是否如商家宣传的那样神奇?

2141596031303898

业内一位厂商坦言,筋膜枪的生产成本并不高,但品牌溢价程度高。据他介绍,一款市场价1599元的筋膜枪,进货价只需480元。国外品牌刚进入国内市场时,售价至少三四千元。

此外,质量参差不齐是消费者对筋膜枪吐槽最多的问题。杭州的王先生投诉,从购物平台上花1000多元购买的筋膜枪外包装简陋,没有经过封装处理,包装盒上也没有品牌、厂家等标识,“用起来枪头处有滋滋的异响声”。

81251596031304156

在聚投诉和黑猫投诉等投诉平台,从去年6月至今,不断有消费者投诉购买的筋膜枪没有“三包”,也就是不能包退、包换、包修,质量不过关,还有人遇到充电器爆炸的情况。

一位负责器械采购的业内人士表示,有商家卖的筋膜枪是由切割金属和木材的曲线锯改装而成,存在一定风险。

98871596031304490

商家宣称筋膜枪具有放松肌肉、缓解疲劳、减轻酸痛等功效;有的在此基础上主打减肥瘦身;有的说能治疗颈椎病、肩周炎和腰椎间盘突出。这些堪称“神奇”的宣传,实际功效到底如何?

北京大学第三医院运动医学科康复师苗欣介绍,筋膜枪的原理类似于深层肌肉刺激仪(DMS),通过机械不同频率振动刺激肌肉组织新陈代谢,理论上可以起到放松和缓解疲劳的作用。但目前还缺乏严谨的临床科研证据证明其疗效。

中国康复研究中心北京博爱医院物理治疗师李雯解释,振动针对的是肌肉、肌腱或关节周围的软组织,最多起放松作用,并不会有减肥效果。

36551596031304607

南京体育学院运动康复医院院长王家祥认为,市场上热卖的筋膜枪,只能做到浅层次肌肉放松,接触不到深层次肌肉,“不具备治疗功能,更不是万能的。”他同时提醒,筋膜枪使用不当,不但不会缓解疼痛,还可能刺激血管,导致肌肉痉挛。

此外专家还提示,使用筋膜枪时绝非“感觉越痛越好”。同时,使用筋膜枪时要避开肾脏、肺等空腔脏器,头、脊柱、突出的骨性结构附件等部位也应避开。绝经后女性、孕妇、骨质疏松患者、生长发育期青少年、糖尿病患者、肿瘤患者、心脏疾病患者等人群应避免使用筋膜枪。

68141596031304898

业内人士介绍,筋膜枪不属于医疗器械,生产和销售不需要许可资质,目前还没有统一的行业和国家标准。常州市体育医疗科研所副所长刘云清认为,筋膜枪近一两年在国内流行开来,还属于新兴产品,应尽快制定标准。建议有关部门在标准出台前,针对存在的问题和漏洞,加强市场监管。

40331596031305107

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌表示,筋膜枪不属于医疗器械,以预防和治疗等功能进行宣传,属于虚假宣传和夸大宣传,涉嫌违反广告法和药品管理法的相关规定。

多位康复科医学专家提示,筋膜枪的使用存在一定风险。频率振动大,会将血栓栓子或者斑块振动掉,通过血液流动堵到器官,导致栓塞,不适宜患有血栓性疾病、出血性疾病等基础疾病的消费者使用。同时,不建议在颈椎、椎体、头颅等敏感部位和重要脏器以及中枢神经系统周围进行振动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消费者,筋膜,神器

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!