先镇痛才能更好治癌——卢振和

2020
07/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

须知,先镇痛才能更好治癌!

本文转自微信公众号:疼痛康复在线

专家简介:卢振和,主任医师、硕士生导师,广医二院疼痛科前主任,广医三院疼痛科主任,广州市荔湾中心医院疼痛科主任,北京韩济生疼痛研究院红外热像培训中心执行主任,获评全国德技双馨“人民好医师”称号。

慢性疼痛已经被医学界列为继体温、脉搏、呼吸和血压之后的第五大生命体征。中重度疼痛会导致血管收缩,高血压、脑梗塞甚至心肌梗死俗称为“痛死”,看着癌痛使人坐卧不安,吃不下、睡不着、高血糖,哪有体力去继续抗癌治疗,家人也心受折磨。根据世界卫生组织统计,当癌症得到确诊时,约50% 的病人已存在疼痛,全世界每天约有200万人遭受着癌痛的折磨。中国政府重视人民的健康,2007年组建了专门治痛的疼痛专科团队,诊断癌症后有痛请不要忍,及时到疼痛科可得到有力帮助。

癌“痛”也是病,光忍可不行

肿瘤疼痛会严重降低患者身体机能和免疫力,使手术、放疗、化疗等肿瘤治疗的耐受能力和疗效大打折扣,影响抗肿瘤治疗效果和生活质量,最终使患者生存期大大缩短。因此,治疗疼痛与治疗恶性肿瘤同等重要。

43881596027482520

癌痛是什么原因

调查显示,初诊的癌症者中,疼痛发生率为25%,晚期的癌症患者中疼痛发生率则升至60%-80%,其中1/3为重度疼痛患者。随着肿瘤的进展疼痛会加重、多变,出现多部位疼痛。

疼痛是个症状,但本质上是“感觉神经系统损伤或受到异常刺激引起大脑的不愉快情绪和反应”。而癌痛可以是肿瘤本身压迫神经,可以是治疗引起的疤痕卡压神经,或本身其他疾病发作等,所以癌痛要辨清原因,对因治疗才是上策。

癌痛发生的原因60%由肿瘤因素引起的相关骨软组织、神经、内脏等部位的疼痛,由化放疗等治疗因素所引起的疼痛占20%左右。007年一项国外研究提示,在治愈后肿瘤患者中,疼痛发生率也达到33%。

疼痛科治痛手段

1、药物镇痛:是癌痛的首选治疗,保证睡眠。国内外临床实践证明,严格按“三阶梯疗法”原则规范化进行治疗,90%以上的癌痛病人可以缓解疼痛。第一阶梯用药以非甾体消炎镇痛药为主,第二阶梯加用弱阿片类药物,第三阶梯用药以强效阿片类药为主。全过程还针对痛因选用神经性与睡眠性药物,用三氧大自血增加血氧杀死癌细胞,协助抗癌。

2、松解神经卡压:缩小肿瘤或松解疤痕是最好的镇痛方法,可减少用药甚至停止用药。疼痛科在MRI导航下穿刺,射频消融精准治疗已帮助了很多癌痛病人。

3、神经损毁:适用于原因不能去除,且疼痛部位有明确神经支配者。疼痛科可用射频消融或注射酒精等毁损神经,长久使神经长久性阻滞不痛。例如得了胰腺癌的梁姨,医师在MRI导航下给腹腔神经丛打一针,即能停用了所有的镇痛吗啡药,大便也马上变得通畅了。

47131596027482641

三氧大自血

75991596027482742

MIR导航神经消融

4、脊髓吗啡泵镇痛:对于不能口服药物者,可用静脉或皮下连续泵注药物镇痛。国际推荐的是在腰部打一针,置条小管,将药物直接用泵入椎管内,只需原来药量的三百分之一即可镇痛,避免了吗啡对呼吸、便秘和胃肠饱胀的缺点,尤其适合肺部腹部肿瘤痛者。因为可以半年经皮扎针加一次药,一些病人治疗后就自如外出旅游,或更好地去进行抗癌治疗。

3871596027482859

28751596027482930

得了癌症,一旦有痛应该做什么

请实事求是的将疼痛情况告诉家属与医生,以得到及时有效治疗。只要是医师帮助下规范治疗,现代医学的镇痛药物已无需担心“成瘾”之虑。用药过程中需与医生一起动态评估疼痛程度、实时调整方案。

请科学治疗癌痛,按时用药,无论当时病人是否发作疼痛。

当抗肿瘤治疗起效时,疼痛可能减轻,也可能因肿瘤细胞坏死释放细胞因子而加重疼痛,医生会给调整药物。因为病情无法口服时,医生会选择其他途径给予镇痛。国家成立了疼痛专科,一定帮助大家去除癌痛。

记住,请不要“忍痛”,要积极地与医生与家人联手,共同战胜疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疼痛科,镇痛,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!