围麻醉期突发肺栓塞的危害

2020
07/30

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

围麻醉期一旦发生肺栓塞,无论是对患者、患者家属,还是对医护人员的生理、心理都会产生极大危害

围麻醉期一旦发生肺栓塞,无论是对患者、患者家属,还是对医护人员的生理、心理都会产生极大危害。

51531596021706052

肺栓塞(PE)是各种内源性或外源性栓子阻塞肺动脉系统,引起肺循环障碍的综合征。包括血栓性或者其他性质的栓子(如气体、羊水、脂肪),最多见的是肺血栓栓塞症(PTE)。

17451596021706180

研究发现,绝大多数引起肺栓塞的血栓来源于下肢深静脉血栓形成(DVT),所以临床上目前将肺栓塞及深静脉血栓形成看作一个疾病的两个过程或阶段,可将两者合称为静脉血栓栓塞(VTE)。

静脉血栓栓塞是临床常见危重症,伴随高的发病率和死亡率。资料显示,肺栓塞年发生率100~ 200/10万,在心血管疾病中仅次于冠心病和高血压。病死率高达20% ~ 32%,死因排序第三名,仅次于恶性肿瘤和心肌梗死。

13051596021706291

研究显示在所有住院的死亡中,5%~10%是由肺栓塞直接导致。但由于肺栓塞缺乏特异性的症状,且临床长期以来对肺栓塞的认识少,错诊、误诊率高,可至80%~ 90%,故在过去很长的一段时间内,甚至有肺栓塞少见的错误看法,这严重束缚了国内肺栓塞的研究与防治,故加强肺栓塞的认识,提高肺栓塞的诊断率,对肺栓塞的预防和治疗具有十分重要的意义。

97891596021706358

下面,我们详细了解一下肺栓塞发生的危害:

1.就患者而言,肺栓塞的发病过程中一系列的病理生理改变,都会严重损害患者的生理功能。发生肺栓塞时,肺部被栓塞的区域有通气而无血流灌注,则不能进行有效的气体交换,甚至会由于长时间的血流中断,维持肺泡稳定性的表面活性物质减少而导致肺泡变形及塌陷,出现充血性肺不张。同时,栓子也会释放一些自体活性物质,引起支气管痉挛,增加了呼吸道的阻力,而使得通气受限。

当肺栓塞是由于巨大栓子或多个栓子同时引起,同时多达50% ~ 58%肺动脉横断面被阻时,即会发展成为急性肺心病,表现为肺毛细血管血流阻力增加所致的肺动脉高压,以及由此产生的右心室肥厚、急性右侧心力衰竭、心源性休克乃至猝死。

82041596021706422

2.就患者家属而言,虽然医疗保障制度正在不断完善,但是围术期出现肺栓塞,从确诊所需的检查,采取急救措施,到后期的溶栓、抗凝血治疗需要自己支付的费用仍然较高,难免会对大部分家庭造成经济负担。更不幸的是,肺栓塞的高病死率使得患者家属将面临更大的精神压力,甚至打击。

84081596021706484

3.就医护人员特别是麻醉医师及其他手术相关科室的医护人员而言,由于工作风险系数大、工作量大、工作压力大等原因,精神本已处于高度紧张状态,再加之患者家属的不理解、医患纠纷等,必然会造成医护人员身心素质的下降,包括工作倦怠感、“亚健康”状态等一系列问题。

由此可见,肺栓塞已经成为我们必须要重视和解决的问题。下期,我们将为各位同仁带来围麻醉期突发肺栓塞的原因分析以及应对策略。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻醉,肺栓塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!