老龄化程度加深,帕金森病治疗药物布局需要注意些什么?

2020
07/30

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

随着中国老龄化程度不断加深,与老年人口密切相关退行性疾病的患病人数不断增加。

随着中国老龄化程度不断加深,与老年人口密切相关退行性疾病的患病人数不断增加。以帕金森病为例,我国65岁以上群体帕金森总体患病率为1700/10万,并随着年龄增长而增高。从2016年到2019年,中国65岁以上人口占比从9.8%增长至11.47%,帕金森患病人数随之增高。

目前药物治疗是帕金森病的主要治疗手段,手术治疗作为补充。那么,帕金森病如此高的患病人数并且需要终身服药的特性,随之带来的就是相关治疗药物的巨大市场潜力。那么,想要充分挖掘市场潜力,我们先来看一下目前国内帕金森病治疗有哪些特点——

首先,帕金森病诊断比较专业(目前国内误诊率高达23.5%),需要由专业的神经内科医生进行诊断,最好在帕金森亚专科医生处进行专业诊断。但国内目前真正开设帕金森亚专科的综合医院数量有限。以山东省为例,全省二级以上综合医院只有约14%的医院开设了帕金森亚专科。综合来看,目前国内帕金森病的诊断大都集中在经济较为发达的一二线城市。其次,帕金森病作为一种不会马上致死的神经退行性疾病,很多患者在初发时并没有意识到自己患病,导致目前诊断率仅有约30%,治疗率仅有约15%,仍然有巨大的未被发掘的潜力市场。

面对帕金森病治疗的潜力市场,药企又可以做哪些布局来充分挖掘市场潜力呢?

从市场大环境来看,随着DRGs付费改革的进一步深入,以及医院进一步控制药占比,医院处方外流,院外渠道将成为新的增长点。尤其是近几年互联网医疗的飞速发展,京东大药房等线上药店逐渐成为药企重视的销售渠道。那么对于帕金森病治疗来说,由于大部分患者为老年人并且需要终身服药,在一二线城市接受专业诊断及首次处方后,回到所在地之后续方的需求依然很高,市场下沉是帕金森病治疗药物的必然趋势,线上渠道是比线下大规模做正式进院更加快速高效且具有性价比的举措。然而值得注意的是,对于帕金森病新发患者,由于需要专业的诊断,新发患者的驱动点依然在一二线城市的医院渠道。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,治疗,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!