体检报告一切正常却得了胃癌,难道体检是“摆设”么?

2020
07/29

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

不做胃肠镜的体检,都是耍流氓!

64岁的王女士平日里十分注重养生,每年都会做一次健康体检,在最近的一次健康体检中,除了幽门螺旋杆菌呈阳性之外,其余的项目都很正常,平时没有任何不舒服的感觉,饮食和睡眠也一直都很好,陈女士的女儿了解幽门螺旋杆菌阳性是有危害和风险的,于是带着母亲到医院去,想彻底根除掉,以绝后患。

根除幽门螺旋杆菌之前,医生安排做了一个胃镜的检查,然而让人惊讶的是,胃镜的检查结果居然是:高度怀疑进展期胃癌。

81441596014319795

王女士的女儿听到这个消息后直说不可能,因为之前的体检报告中,肿瘤标志物都在正常范围内,但是医生却告诉王女士,胃肠道的疾病,如果不做胃肠镜,其他的检查结果基本上意义是不大的。

77341596014320423

2019年第7期《健康指南.中老年》中曾提到:幽门螺旋杆菌感染是胃癌发生的致病原因。根除幽门螺旋杆菌不仅可降低胃癌发生的风险,也可有效预防消化性溃疡和幽门螺旋杆菌感染相关消化系统疾病。

2019年4月发布的《中国幽门螺旋杆菌根除与胃癌防控专家共识》中指出:幽门螺旋杆菌感染是诱发胃炎、胃溃疡甚至胃癌的罪魁祸首。根除幽门螺旋杆菌之后,发生胃癌的几率下降39%。

321596014320592

很多商业机构的体检套餐项目中没有加入胃肠镜检查,然而在消化科医生眼里“不做胃肠镜的体检,都是耍流氓”。听起来有些玩笑的意思,但是,胃肠镜确实是识别消化疾病最有效最准确的手段和方法。

临床上,消化道肿瘤占肿瘤患者的一半以上,早期的食管癌和胃肠道癌症因为有可能没有任何症状,或者只有轻微的胃部不适的症状,容易被误诊为胃病,只能通过胃肠镜检查出来,一般的彩超、CT等检查是很难查出来的。

51641596014320664

中国工程院李兆申院士做为消化科的专家,曾牵头进行全国胃癌筛查活动,他提出40岁以上的人都建议做胃镜的检查,其中幽门螺旋杆菌的感染者为高危人群,如果年龄超过40岁且感染了幽门螺旋杆菌,应该做早癌筛查。

78921596014321055

肿瘤的诊断不单单是依靠肿瘤标志物的结果,肿瘤标志物的结果呈现阳性不一定是肿瘤,还要结合患者的表现、遗传史等各种信息。同样,肿瘤标志物呈现阴性也不能表示没有肿瘤。因为人存在着机体代谢性。因此,肿瘤标志物的结果仅仅是一个参考,而不能做为诊断肿瘤的依据。

大家要有针对性的在常规体检中加入筛查癌症的检查,比如有多年的吸烟史或者有肺癌遗传史,最好加入低剂量螺旋CT检查,40岁以上的女性应每年做一次钼靶+超声检查以筛查乳腺癌,50岁以上的男性建议每年做一次PSA的检查以排除前列腺癌等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,标志物,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!