那些喜欢撸串的人,得癌症了吗?

2020
07/29

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

这些东西比撸串更致癌!

如果问夏季夜宵的最强王者是谁,恐怕非烤串莫属了。夏天来了之后,夜市、小吃街、饭馆甚至随便一块空地,都能看见烧烤摊的青烟缭绕。仿佛只有喝着啤酒撸着串,才叫惬意人生!

不过烤串虽然好吃,也不能多吃。

97221596013103484

武汉协和医院曾公布过一个让人心痛的案例。武汉某高校的小丁(化名)刚刚22岁,正值大四,即将开始人生新的旅程,却被确诊为胃癌晚期!据接诊的武汉协和医院肿瘤中心程晶教授分析,小丁的病与长期熬夜,加上大量吃烧烤类的食物关系很大。

78421596013103807

原来,小丁上大学后经常日夜颠倒,白天睡觉,晚上通宵打游戏。觉得“有些发胖”的她,决心减肥,居然选择了一种极端的方式:白天不吃饭,晚上去夜市吃一顿烧烤。

等到小丁突感胃痛恶心的时候,医院确诊小丁为胃癌晚期,而且癌细胞已经大量转移至腹腔,失去了手术的机会。

69381596013104017

烧烤之所以致癌,是因为含有一种叫苯并芘(běn bìng pí)的化学物质。苯并芘是人类发现的第一个化学致癌物质,和亚硝胺类、黄曲霉素类并称为“三大强致癌物”。

35651596013104074

致癌的物质那么多,为什么苯并芘特别可怕?

这是因为苯并芘除了致癌,还像塑料一样难降解,能在体内蓄积。即便一次摄入的量不多,但经过长期的摄入,积累到一定限度,就会导致癌症的发生,最常见的是肺癌、胃癌、膀胱癌和消化道癌。

除此之外,苯并芘还会造成胎儿的畸形和死亡。

88701596013104206

生活中苯并芘的来源主要有两个:1、不完全燃烧的工业和生活废气;2、高温制作的食物。

烧烤时木炭等燃料燃烧不充分,就会产生苯并芘,并随着烟雾附着在食物表面。

食物中的碳水化合物和脂肪,在高温的作用下发生变性,产生苯并芘,特别是烤焦的部分。

54731596013104265

所以,并非明火熏烤的食物才致癌,即便是电烤或油炸等高温的烹饪方法,都有致癌的风险。

杭州市市场监管局为研究非明火烹饪方式的食物中是否含有苯并芘,曾用电烤箱烤制鸡翅,结果发现鸡翅中苯并芘的含量和烤制时间和温度呈正比。温度越高,时间越长,苯并芘含量越高。

88721596013104410

愉快的少撸呗!

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生讲道,凡是冒烟的地方,就会有苯并芘的存在,我们在日常生活中不可能一点都不摄入。即使苯并芘是强致癌物,它也有限定含量。食品中的苯并芘含量只要符合国家食品安全标准,就不会对人体造成危害。

53451596013104474

少吃、别常吃,患癌的风险肯定小的多。所以偶尔的撸个串,还是保持愉快吧,不然吃点东西心里负担那么大,也不见得对身体好。

苯并芘浓度排序大概是:油烟>烧焦食物>食物,所以相比不撸串,做饭时打开油烟机、少用高温的烹制方法、每炒一个菜刷一次锅,更能减少平时苯并芘的摄入量。

毕竟,串儿不可能天天撸,但饭还是要顿顿吃的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
含量,致癌,烧烤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!