炎炎三伏怎么过?上海市健康促进中心提醒:六点提示要记牢

2020
07/29

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

疫情防控常态化下上海市民如何加强个人防护?

作者:高雅静

疫情防控常态化形势下,上海市民如何进一步加强个人防护?7月29日举行的《上海市民健康公约》宣传倡导新闻通气会上,上海市健康促进中心主任吴立明提醒广大市民朋友:牢记“戴一戴、养一养、避一避、开一开、清一清、动一动”这六点个人防护提示,安然度酷暑,健康过三伏。

16671596011055109

图源:现场拍摄

上海市健康促进中心主任吴立明表示,目前本市疫情防控形势总体向稳向好,各种餐饮休闲娱乐场所、旅游景点等都已开放,但仍面临“外防输入、内防反弹”的压力,仍要毫不放松抓好疫情常态化防控。市民们要牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,炎炎夏日更要认真做好个人防护。

为此,上海市健康促进中心送上六点防护提示:

一是口罩仍需“戴一戴”,外出随身携带口罩,与人近距离接触、到人群密集场所、搭乘公共交通和电梯、进入医疗机构都要及时佩戴口罩,有发热、咳嗽、流涕等症状者也应主动佩戴口罩,天热易出汗,口罩被汗水润湿后,应及时更换。

二是良好习惯“养一养”,勤洗手、注意咳嗽和打喷嚏礼仪、不随地吐痰、不摸眼口鼻、积极使用公筷公勺,同时提醒正放暑假的同学们养成健康生活习惯,不要因为打游戏、追剧而熬夜,也别贪嘴多吃冰冷食物,更不要贪凉在空调风口或电扇直吹下睡觉。

三是遇到人群“避一避”,合理安排出行计划,避免前往疫情中高风险地区,外出游玩应提前预约或了解售票流程,减少等候时间,并准备好随申码,配合管理方查验和测量体温,尽量避开客流高峰,与人交谈、排队、候车时保持社交距离,付款时首选电子支付。

四是窗户每天“开一开”,夏季离不开空调,但仍需注意空气流通,办公场所和居家每天早晚至少各通风1次,每次不少于30分钟,而搭乘公交或出租车也应适当开窗通风。

五是居家环境“清一清”,定期打扫,及时清理积水和垃圾,避免蚊虫孳生,对于遥控器、手机、门把手等经常性接触的物品,可用75%的酒精棉球擦拭消毒。

六是户外适当“动一动”,可在人少空旷的场地,选择健步走、跑步、做操、羽毛球等单人或非近距离接触的运动,但注意避开午间高温时段以免中暑,控制运动量和运动强度,避免运动伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
上海市民,口罩,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!