痛风还跑步真的可以吗?那些不得不说的痛风注意事项

2020
07/30

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+

肥胖的痛风患者除了靠运动来控制体重,在饮食上要注意。

提问:

我体重有90公斤,想靠跑步来减肥。但是我患有痛风,每次快走加慢跑结束后,脚踝都会有疼痛感,回到家就肿起来。请问像我这样的痛风患者适合跑步吗?如果运动的话,有哪些注意事项。‍

5191596000543422

痛风还跑有风险

对于痛风患者来说,通过跑步来减肥存在一定的隐患和风险。跑步会消耗体内大量的能量,加快代谢,产生大量乳酸,与尿酸竞争排泄,而ATP分解加快导致尿酸增加。

再者,在跑步过程中,患者出汗量增加,血容量、肾血流量减少,尿酸、肌酸等排泄减少,易导致血尿酸升高,加重痛风病情。因此痛风患者要避免剧烈运动和长时间的体力活动。

28261596000543625

运动以和缓为宜

1、步行

宜在早晨或睡前进行,最好选择风景优美、空气清新的地段,根据体力每次运动时间为20分钟至1小时,每天1-2次,速度可为快速、中速和慢速三种。在步行的过程中可同时进行有节奏的摆臂扩胸动作,以增加肺活量。‍

2、慢跑

可以锻炼骨骼肌肉,增强心肺功能,促进血液循环,降低痛风并发症的发病率,尤其适合于中青年痛风患者;而年龄较大、体质衰弱以及合并心、脑、肾脏病的患者则不宜进行。‍

42011596000543667

3、太极拳

在进行太极拳锻炼时应根据患者身体状况,选择适合的套路,按照“调身、调心、调息”的要求,做到心静、体松、气和,动静结合,循序渐进;体力较好者可打全套,体力较差者可打半套,或者进行单个动作训练。‍

4、舞蹈

患者应根据自己的病情、体质和个人爱好选择舞种,一般以慢节奏的交谊舞、健身舞为宜。舞蹈场地最好选在广场、绿地,在清晨或傍晚进行;要适当控制时间,每日1-2次,每次l小时左右;不宜在饭后立即跳舞,最好进食半小时后再进行;运动量不宜过大,注意量力而行、循序渐进。

45211596000543771

运动和饮食相结合

肥胖的痛风患者除了靠运动来控制体重,在饮食上要更加注意。少吃脂肪含量高的食物,多食蔬菜和碱性食物。禁酒,少食用强烈刺激的调味品或者香料,拒绝高嘌呤饮食,避免减肥不成还加重痛风症状。在此基础上,再进行科学规范的治疗,可达到事半功倍的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
太极拳,痛风,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!