女明星靠吃“酵素”减肥、冻龄?都是骗钱的!

2020
07/29

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

女明星靠吃“酵素”减肥、冻龄?都是骗钱的!

前几年,市场上铺天盖地的广告都在吹酵素:

赵雅芝61岁保持冻龄的秘诀是:吃“酵素”。

吴佩慈保持好身材、好肌肤的秘诀是:吃“酵素”。

除此之外,“酵素”还号称有减肥的功效。而且不少商家打广告的时候都宣称自己的产品是 “纯植物”“绿色提取”的,消费者看着就觉得很“健康”。

就问你心动不心动?

53291595991662294  

这些宣传就问你眼不眼熟? 图源微博

 18801595991662479

这价格……吓得我捂紧小钱包 

因为明星效应,再加上微商卖力地宣传,一时间,酵素的价格被炒到几百块一瓶。

尽管其“身价”不菲,还是有大批追求美丽、冻龄、瘦的人拜倒在其石榴裙下。

93231595991662722

酵素到底值不值得买?它究竟有没有功效?让界妹带大家解开“酵素”的神秘面纱……

酵素=酶?    

“酵素”是日文中“植物酵素エキス”的舶来词,它对应的英文为“enzyme”,翻译过来是“酶”。但事实上,酵素根本不是酶。

国标T/CBFIA 08001-2016 酵素产品分类导则 中将食用酵素定义为“以动物、植物、食用菌等为原料,经微生物发酵制得的含有特定生物活性成分,可食用的酵素产品。”是不是听起来似曾相识?

没错,生活中常见的泡菜、腐乳、酸奶,你都可以称它们为“酵素”。

14591595991662764

简单来说,酵素是一种植物发酵制品,而酶 ≠ 酵素。

酵素饮料是泡菜汁?    

市面上的酵素产品经商家包装,各路明星推荐后,身价蹭蹭蹭往上涨,一改“罐头”印象的土味。这些酵素产品有些是粉末状、片剂、胶囊,有些是酵素饮料,但是现实却是……

你以为包装精致的酵素饮料,其实就是泡菜汁兑水……

可能你会说,价格这么高,不就是个泡菜,我自己做,纯手工、纯天然还不行吗?

孰不知,自制的酵素具有很大的风险!当发酵条件控制不好的时候,发酵过程中很有可能产生对人体有害的物质,比如甲醇、亚硝酸盐等,还有可能使有害菌大量繁殖,产生毒素。

59041595991663060

除开这些,为了口感,自制酵素实际上还需要添加大量的糖,使得减肥道路难上加难。

几口酵素下肚,你确定自己真的是在减肥?所以,别再折腾了,水果直接吃,它不香吗?

酵素辟谣进行时!  

但凡点开一些微商、微博中推荐的酵素广告,他们就会宣传的功能有:纤体减肥、排毒养颜、改善胃肠道功能、预防便秘、抗氧化、降低血糖血脂、提高免疫力,更有甚者,能够抗癌防癌、包治百病……

73261595991663112

69451595991663211

看这“包治百病,舍我其谁”的作用 图源网络

真的有这些作用吗?我们来理性分析一波。

▍纤体减肥、排毒养颜,促进胃肠道蠕动,预防便秘

作为高举“减肥”大旗的产品,咋让你减肥?吃了快点排出来呗!

市面上的酵素大多以植物成分为主,而起到促进肠胃蠕动的因素主要有以下几点:

  • 植物为主的发酵原料富含膳食纤维;

  • 膳食纤维经微生物发酵后,会产生低聚糖(一种不被人体消化吸收,但可以被肠道中的益生菌利用的糖类)。低聚糖本身就有促进肠胃蠕动的作用,此外,肠道中的益生菌发酵低聚糖产生短链脂肪酸,也能够刺激肠胃蠕动,预防便秘。

  • 酵素加工过程中,人为添加膳食纤维;但也不乏无良商家添加泻药成分,所以吃了之后确实高效促进了肠胃蠕动……

 

88681595991663277

68751595991663330

图源 微博

因此,在一定程度上,“酵素”确实可以改善胃肠道功能,预防便秘。

但比起酵素高昂的价格,吃酵素对肠胃功能的价值远不如直接吃蔬菜、水果性价比高。

11351595991663389

▍抗氧化,降低血糖血脂,提高免疫力

具有以上这些保健效果的,通常是一些功能性的成分,如多酚、黄酮类物质,而这些物质都是发酵原料中本身就含有的(比如葡萄中含有花青素,大豆中含有异黄酮),并非通过微生物发酵后才有。毕竟对于微生物的生长来说,这些并非它们所必需的物质。

如果想通过酵素来抗氧化或达到保健效果,还是直接吃新鲜的水果蔬菜吧。

▍包治百病、抗癌

都2020年了,光包治百病这一点,真的有人会相信吗……如果真有如此神奇,医院早倒闭了。

35511595991663436

简而言之,酵素不是药,只是一种健康的发酵食品。

有钱任性的话,吃个开心就好了,至于功效嘛……别太当真~

想靠吃酵素就“躺赢”减肥?还是长点心吧!毕竟没有无缘无故的肉,也没有一蹴而就的瘦!

酵素价格如此“高贵”,买了还是“智商税”,不如捂好钱包,理性吃喝,这样才能“暮然回首,钱和瘦我都有”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
减肥,植物,酵素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!