疑似脑梗死,原来是急性脊髓炎在作梗!

2020
07/29

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

排除患者疑似病症,找出真实病灶对症治疗!

患者靳女士,62岁,于2020年5月患带状疱疹,治疗后出现右上肢间断疼痛伴无力,表现为右上肢抬举费力,右手抓握无力,灵活度差,不能梳头发等,一直以为带状疱疹遗留后遗症导致,未及时就诊,观察几天之后病情不见好转,且呈加重趋势。

2020年6月15日出现右下肢无力,表现为走路时右下肢拖拽,行走困难。自认为是患了急性脑血管病,于6月18日就诊于我院神经内科门诊,并收治住院系统治疗。

神经内科田慧军主任接诊患者后详细询问病情,认真查体:患者神清语利,对答切题,高级智能正常,颅神经正常,右上肢有局部疱疹色素沉着,右上肢肌力3级,右下肢肌力3+级,右上肢肌张力减低,右上肢腱反射减弱,右下肢腱反射活跃,双侧巴氏征阳性,无明显深浅感觉障碍。

田主任综合分析患者病情后指出:根据患者病史及查体,考虑锥体束受损,予急查头颅MRI未见颅内新发梗死灶及出血灶。随后,田主任安排患者完善颈椎MRI、胸椎MRI、腰椎MRI明确有无脊髓病变。结果提示颈2-4椎体节段右半脊髓异常信号,考虑脊髓病变。

随后田主任给予患者即刻完善腰椎穿刺、肿瘤、结核、免疫、病毒、细菌等相关筛查,一一与脊髓梗死、脊髓结核、脊髓肿瘤、视神经脊髓炎、多发性硬化、副肿瘤性脊髓病变等相鉴别。因患者病情特殊,既往有脾大、溶血性贫血、带状疱疹等病史,免疫力低下,最终明确诊断为“带状疱疹病毒性脊髓炎”。经予患者积极抗病毒、激素冲击、脱水药物、营养神经、肢体康复等综合治疗后,患者右侧肢体肌力由3级升至5-级,右上肢抬举及右手抓握较前有力,右手活动明显灵活,走路右下肢无明显拖拽。

精心治疗2周后,复查颈椎MRI,患者脊髓炎性病变较前明显吸收。患者经治疗恢复良好,满意出院。

21151595987708815

治疗前后影像对比

患者出院后右侧肢体肌力恢复良好,基本接近正常,目前已恢复正常生活。为表达感谢,特制定锦旗一枚,亲手送到神经内科田主任的手里,夸赞北亚神经内科“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”。

72141595987709270

急性脊髓炎健康科普

急性脊髓炎是指各种感染后引起自身免疫反应所致的急性横贯性脊髓炎性病变,又称急性横贯性脊髓炎。本病可见于任何年龄,但以青壮年多见。多数患者在发病前1-4周有发热、上呼吸道感染、腹泻等病毒感染症状,或有预防接种史。外伤、劳累、受凉等为发病诱因。

急性脊髓炎以胸段脊髓炎最为常见,尤其是T3-5节段,颈髓、腰髓次之。常急性起病,是临床上最常见的一种脊髓炎,以病损平面以下肢体瘫痪、传导束性感觉障碍和尿便障碍为特征。急性脊髓炎预后取决于脊髓急性损害程度及并发症情况。如无严重并发症,多于3-6个月内基本恢复,生活自理。

在此建议广大中老年朋友,患病后请尽早就诊治疗,越早治疗效果越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性,脊髓炎,上肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!