91岁重症肺炎呼吸衰竭病危患者治疗过程!

2020
07/29

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

患者张女士,今年91岁。2020年5月23日,因着凉后出现咳嗽及大量粘痰,同时伴有严重喘憋及呼吸困难,经120送至我院急诊。

来院时,患者口唇及颜面部紫绀,双肺布满干湿性啰音,经过急诊科抢救,结合相关检查,初步诊断患者为:重症肺炎、II型呼吸衰竭、肺性脑病、心力衰竭。因患者病情危重,随后收入我院呼吸内科。

1、转入呼吸科第一天救治情况:

患者入住病房后,由呼吸内科杨晓龙医生接诊患者。查体患者喉中痰鸣,神志不清,精神状态差,双肺布满干湿性罗音,多项指标报告危急值,其中血气分析报告:二氧化碳分压高达103mmHg,氧分压49mmHg。此时患者存在严重II型呼吸衰竭,肺性脑病,随时可能危及生命。

呼吸内科主任李爱琼向患者家属详细交代病情,并告知患者家属,高龄患者一旦出现呼吸衰竭不能纠正,长时间缺氧及二氧化碳储留,会出现昏迷及呼吸、心脏停止,并指示给予患者无创呼吸机辅助呼吸、有效的抗感染、解痉平喘、祛痰、保持呼吸道通畅、维持水电解质平衡等治疗。

38571595985315932

6941595985316473

2、转入呼吸科第二天救治情况:

上午10时54分,患者突发意识丧失,心电监护血氧饱和度未测出,心率30次/分,血压97/48mmHg,呼之不应,瞳孔对光反射迟钝,在李爱琼主任领导下的呼吸团队和七病区的护理团队,在普通病房立即组织抢救,给予胸外心脏按压、吸痰、调整呼吸机参数及各种药物等心肺复苏措施及生命支持治疗,患者意识逐渐恢复,血氧饱和度逐渐上升至82%,血压逐渐上升至110/72mmHg,心率逐渐上升至88次/分,心肺复苏成功,在场的所有人都长长的舒了一口气。

3、转入呼吸科第三天救治情况:

全科医护人员持续高度关注此患者,全力以赴进行救治,给予生命支持及常规抗感染、解痉平喘、对症支持治疗,逐渐的患者能准确对话,并对查房的医生伸出了大拇指。

27171595985317102

63991595985317643

50661595985318133

住院期间,呼吸内科不管是医生还是护士,都把这位91岁老人作为重点关注病人,每天认真查房,每班仔细交接,医嘱精心调整,护理细致耐心,终于在22天后成功脱机。

97091595985318623

“我们家属其实都已做好了心理准备,本来想通过治疗能让患者清醒,安心度过生命最后阶段,但是真的没有想到经过北亚呼吸内科医护人员全力以赴的精心诊治,成功挽救了我们家人的生命,真的非常感谢......”,患者家属含泪深情地说道。

患者及家属为表示感谢,还特别订制了一面锦旗赠送给了呼吸内科的医护人员。

63311595985319193

身为杏林中人,不忘悬壶济世,敬佑每个生命,呼吸内科每位医者永不言弃!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸内科,生命,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!