多名卫生院院长、村医因这件事被处理,免职、停发绩效半年……

2020
07/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

多名卫生院院长、村医被处理!

来源 / 黑龙江省人民政府

整理 / 基层医师公社 刘小琳

疫情防控,基层不容松懈!多名卫生院院长、村医被处理。

  近日,黑龙江人民政府发布《哈尔滨、大庆、绥化市对发挥疫情防控“哨点”作用不力单位及责任人进行处理情况通报》。     97241595977611248     

涉及7家基层医疗机构(1家社区卫生服务中心、4家乡镇卫生院、2家村卫生室),11名院长、基层医生包括村医被处理。  

11名院长、基层医生等被处理,   重则免职、停发绩效半年……     

1.肇东市村卫生室     万有村村医王秋俭、建华村村医刘昌胜:停止执业3个月     2.肇东市先进卫生院     肇东镇先进卫生院院长:董岩,党内警告     先进卫生院防保站站长:张喜贵,停发绩效工资6个月1人     3.大庆市榆树乡卫生院     榆树乡卫生院发热门诊负责人:李春来,免职     榆树乡卫生院副院长:刘相延,党内警告     榆树乡卫生院院长:薛云峰,诫勉谈话     4.绥化市先锋镇卫生院     先锋镇卫生院院长:唐志刚,行政警告     5.哈尔滨市宾县居仁镇卫生院     居仁镇卫生院院长:孙志波,诫勉谈话     6.哈尔滨市阿什河社区卫生服务中心     阿什河社区卫生服务中心主要负责人:王志东,批评教育     阿什河社区卫生服务中心值班医生:赵立宝,诫勉谈话  

疫情防控,这4条红线基层医生千万别踩     据悉,此次疫情防控检查的形式为随机暗访,大家要时刻保持警惕,不能掉以轻心。根据通报结果来看,主要涉及以下几方面。     

情况一:不落实首诊负责制,拒收发热患者就诊       6月19日,在哈尔滨市阿城区阿什河社区卫生服务中心检查时发现,1名发热儿童在家长带领下到该社区卫生服务中心就诊。     值班大夫未进行任何检查,以无法收治为由拒绝接收,   要求家长领孩子到阿城区人民医院就诊。     该中心未落实首诊负责制和上报制度,拒收发热患者就诊。     

情况二:未落实专人陪同发热患者前往发热门诊       6月9日,望奎县先锋镇卫生院接诊1名发热患者后,向县指挥部报告有关情况。     在县指挥部同意该名发热患者到县医院就诊后,   让该患者自行前往县医院就诊,镇卫生院未安排专人陪同发热患者按规定路径前往或经120救护车转运至发热门诊就医。     随后在县医院发热门诊核查就诊记录时,未发现该患者就医记录。     

情况三:未能做好“扫码、测温、戴口罩”工作       肇东市建华村、万有村等卫生室虽然设有健康码,但未按要求检查防疫“三件宝”(扫码、测温、戴口罩)。     许多患者随意进入门诊区域,而且医生和患者均未按要求佩戴口罩。     

情况四:发热门诊与其他科室混用       宾县居仁镇卫生院发热门诊与内科、中医科等科室混设在同一区域;     肇州县榆树乡卫生院发热门诊与预防接种诊室混用;     肇东市肇东镇先进卫生院将留观室设置在存放医疗物资的库房内,存在医疗物资被病毒污染的风险。     这些基层医疗机构未按规定在相对独立区域设立临时发热门诊和留观室。  

基层落实首诊负责制,提早做好秋冬防控     上个月,国家卫健委发文,   明确要求基层医疗机构要落实首诊负责制。对发热患者进行登记,在1小时内上报到所在地卫生健康部门,引导发热原因不明的患者到发热门诊进一步检查治疗;卫生院应当在相对独立区域设立临时隔离病房留观发热患者。     

7月23日,国务院发布2020年下半年医改任务通知时,又再一次强调,   针对秋冬季的疫情防控,各地要提早制定具体方案,压实“四方责任”,做好“五有三严”等工作。     另外,   目前备受全国关注的大连疫情扩散至5地9市,除辽宁省外,吉林省、黑龙江省、福建省以及北京市均出现相关病例,这个时候大家千万不能松懈。     疫情常态化不等于解除警报,各地基层医疗机构作为疫情防控“哨点”,按照国家和当地要求认真执行。   

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。    

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卫生院,肇东市,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!