老年慢阻肺与骨质疏松

2020
07/29

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

一文了解老年慢阻肺与骨质疏松

老张退休之后闲在家中总是觉得疲惫,越休息越是感觉累,还有活动后气促,四肢乏力,动作不利索,爬3楼都要休息好1-2次。老张到医院就诊,经过一系列检查发现除了慢阻肺,还有骨质疏松。老张想不明白了,他长期吸烟得了慢阻肺还能理解,但是怎么还有骨质疏松啊,一个大老爷们怎么会有骨质疏松呢?

56271595977405618  

今天咱们就来谈谈慢阻肺的合并症。慢阻肺这疾病原发在肺部,会有活动后气促,乏力等表现,同时慢阻肺还会并发有心血管、代谢、消化、神经精神、营养等方面疾病。

慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)是一种常见的、可以预防和治疗的疾病,以持续性呼吸道症状和气流受限为特征,通常由于明显暴露于有害颗粒或气体导致气道和(或)肺泡异常。这定义概念比较专业,用通俗的话来讲,就是对于40岁以上有长期吸烟的男性人群如果有活动后气促,乏力,需要行肺功能检查了解是否有慢阻肺。同时因为慢阻肺有多系统疾病伴发,在排查慢阻肺时也要询问是否有其他系统疾病症状并行相关检查。我们前面提到的老张就是通过骨密度检测发现有慢阻肺合并有骨质疏松。

骨质疏松症是一种以骨量减低、骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性骨病。咱们不要认为只有过了更年期的妇女才会骨质疏松,其实很多老年人都有骨质疏松,到医院检测骨密度就可以知道有没有骨质疏松了。骨质疏松最大的危害就是跌到骨折。很多老年人因为骨质疏松行走不稳,跌到,骨密度低骨脆性增加,跌到后容易骨折。

那么慢阻肺和骨质疏松又有什么关系呢,

为什么慢阻肺容易伴有骨质疏松呢?

首先,慢阻肺患者的肺功能下降导致活动耐力下降,参加户外活动及日光照射时间较少,通过皮肤转化合成活性维生素D减少;活性维生素D是骨代谢中重要的参与因子,活性维生素D减少骨合成就会减慢减少。

其次,慢阻肺患者有慢性炎症消耗,常常有营养不良,肠道吸收钙不足与骨基质蛋白合成不足,就是合成骨质的原料不够。骨形成不足,易发生骨质疏松。同时营养不良时体内合成及转化维生素D功能下降加重骨质疏松。

另外,慢阻肺患者在治疗时会有全身激素应用。长期应用糖皮质激素可显著增加骨质疏松风险。

我们给老年慢阻肺合并有骨质疏松的患者提几点建议

1.戒烟。吸烟是慢阻肺的诱发因素也是骨质疏松的诱因。所以治疗首先是戒烟。

2.老年慢阻肺患者尤其是长期应用激素治疗的患者应注意骨质疏松的预防。在选择激素治疗时,尽量选用吸入糖皮质激素。因为很多研究表明吸入激素治疗的副作用最小。

3.减少慢阻肺急性发作次数。研究表明急性发作时体内炎症因子增加,炎症因子也会随血流到达全身,在骨质部分同样诱发炎症,破坏骨结构,从而增加骨折风险。同时,急性发作时可能会静脉或口服全身糖皮质激素应用,这也会增加骨质疏松的风险。

4.建议增加户外活动。一般肌肉越发达,骨骼吸收钙越多。需要进行适当的增肌锻炼。在医生的指导下进行适肺康复锻炼。

5.建议治疗骨质疏松补充钙剂和(或)活性维生素D。在医生的指导下加用抗骨质疏松其他药物联合治疗。

6.增加营养支持治疗。补充富含支链氨基酸的优质蛋白质,如乳清蛋白及其他动物蛋白。鼓励增加深色蔬菜和水果以及豆类等富含抗氧化营养素食物的摄入,适当补充含多种抗氧化营养素(维生素C、维生素E、类胡萝卜素、硒等)的膳食补充剂。一日三餐饮食均衡分配。适当增加海鱼、动物肝脏和蛋黄等维生素D含量较高食物的摄入。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疏松,骨质,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!