肿瘤如何早发现早治疗

2020
07/29

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

肿瘤如何早发现早治疗

7211595977268311

肿瘤细胞会出现不同于正常细胞的代谢变化,同时肿瘤细胞自身可通过糖酵解和氧化磷酸化之间的转换来适应代谢环境的改变。

肿瘤是指什么呢?

肿瘤是指机体在各种致瘤因子作用下,局部组织细胞增生所形成的新生物,因为这种新生物多呈占位性块状突起,也称赘生物。

研究发现,肿瘤细胞会出现不同于正常细胞的代谢变化,同时肿瘤细胞自身可通过糖酵解和氧化磷酸化之间的转换来适应代谢环境的改变。根据新生物的细胞特性及对机体的危害性程度,又将肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤两大类。

近年来肿瘤的发病率越来越高、越来越年轻化。世界卫生组织提出:

1/3的肿瘤是可以预防的;

1/3的肿瘤通过早发现、早诊断、早治疗是可以治愈的;

1/3的肿瘤通过适当的治疗可延长生命、提高生活质量。

怎样才能早发现肿瘤呢?需要哪些检查可早发现?

1、血液检查

48421595977268364

血液检查是体检中查出早期癌症的重要手段,检测血液中各种肿瘤标志物指标是否升高,则可发现、鉴别各种恶性肿瘤。如:甲胎蛋白AFP可查原发性肝细胞癌、生殖腺胚胎性肿瘤。癌胚抗原CEA明显升高时,常见有结肠癌、胃癌、肺癌、胆管癌;存在肝癌、乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌时也有升高。

2、妇科体检中巴氏涂片

采用巴氏染色的方法,可检测早期宫颈癌,检出率约60%~70%。

3、B超

利用彩色多普勒成像技术,可清晰地发现全身大多数器官是否有肿块及病变。

4、X线胸片

X线穿过人体后,因器官、组织密度不同呈现影像,由此可直接显示肺部肿瘤,也可通过肺气肿、阻塞性肺炎、胸水等间接性改变寻找胸部肿瘤。

5、肛门直肠指检

大致可以确定距肛缘7厘米~10厘米的肛门、直肠有无病变和病变的性质。

6、胃镜和肠镜

直接用肉眼观察胃、肠黏膜的色泽、血管纹理、腺体开口形态,来识别有无病变,对可疑病灶可做活检确诊。

7、肿瘤标志物筛查

82141595977268416

①肿瘤细胞的代谢产物,如:糖酵解产物、组织多肽抗原、核酸分解产物。②分化紊乱的细胞基因产物,如:异位的ACTH片段,甲胎蛋白、癌胚抗原、胎儿同工酶。③肿瘤细胞坏死崩解释放进入血液循环的物质,主要是某些细胞骨架蛋白成分,如细胞角质素片段抗原21-1(Cyfra21-1),多胺类物质。④肿瘤宿主细胞的细胞反应性产物,如:VCA-IgA、EA-IgA。

注意事项:①肿瘤标志物非常之多,单个标记物的敏感性或特异性往往偏低,不能满足临床要求,理论上和实践上都提倡一次同时测定多种标志物,以提高敏感性和特异性。②肿瘤标志物不是肿瘤诊断的唯一依据,临床上需结合临床症状、影像学检查等其他手段综合考虑。肿瘤确诊一定要有组织或细胞病理学的诊断依据。③因患者个体差异、患者具体临床情况等因素,肿瘤标志物的分析要结合临床情况,从多个角度比较,才能得出客观真实的结论。④某些肿瘤标志物在某些生理情况下或某些良性疾病也可以异常升高,需注意鉴别。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!