老汉髋关节置换,骨水泥反应让他着实体验了一把“鬼门关”的感觉

2020
07/28

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

80岁的张大爷,是村里远近闻名的能干。别看已经80了,但身子骨相当硬朗。不过常年干活,也让他的身体出现了问题。但老辈人都很能忍,有点小毛病,吃几片药就好了。为了止疼,张大爷让村医给他常年开止疼片和一些抗风湿的药。

82891595937033292

然而,前不久在一次下雨天干活的时候,一个踉跄,张大爷滑倒了。髋部的疼痛,让他动弹不得。使足了力气,他终于爬到一棵树下、暂时躲了一会雨。

在这里,我们要郑重的提醒大家:下雨天,千万不要到树下躲雨,容易被雷电击中。

所幸,雨一会就停了。

儿子迟迟不见父亲回来,也在这个时候到处找张大爷。

见到张大爷,了解情况后,儿子迅速把张大爷送到了县里最好的医院。

64801595937033592

经医生诊断,张大爷的股骨颈发生了骨折。医生建议,要尽快手术。并且,医生还发现张大爷的关节面已经磨损的非常严重,因此建议直接做髋关节置管,以保证手术效果。

在医生的再三建议下,儿子很快在手术、麻醉同意书上签了字。

事不宜迟,老年人的骨折,越拖越晚。“人生最后一次骨折”,十分形象的将老年人骨折的后果比喻了出来。其意思是说,老年人骨折卧床后,生理机能会在短时间内加速下降,往往因错过最佳的手术机会而失去生命。

46721595937033684

考虑到张大爷常年抽旱烟,麻醉医生为他制定了椎管内麻醉方案。椎管内麻醉,也就是人们常说的“半麻”。其麻醉效果,也仅限于下半身。

其实,综合张大爷的手术计划以及身体情况,实施这个麻醉是没有问题的。然而,手术中的一个意外情况,还是暴露出这个麻醉的一些弊端:在手术的过程中,突然发生的骨水泥反应,让张大爷的血压一度下降到骇人的程度。另外,强烈的窒息感,也让张大爷一度有了进“鬼门关”的感觉。在失去意识的一刹那,他甚至想到了还未铲完的地和还没有接孙子放学回家。但过低的血压以及急剧下滑的血氧饱和度已不给他继续思考的机会了。

在发现这一异常情况后,麻醉医生立刻叫停了手术,并且让骨科医生保护手术区域、并立刻将患者翻转至平卧位。

5181595937033724

当时的情况十分危急,心率达到150多次,尚能测出的血压也只有50~60,加上继续下滑的血氧饱和度,随后都会有呼吸心跳停止的危险。

麻醉医师迅速为张大爷进行了气管内插管以及必要的升压。先守住呼吸和循环两条线,患者的生命就有了最大的保障。之后,为了巩固血流动力学,为张大爷注射了抗组胺药物以及糖皮质激素。

94421595937033865

在循环逐渐稳定后,骨科医生询问手术是否可以继续进行。考虑到手术仅剩余缝合切口的步骤,因此麻醉医生建议加速缝合手术切口。

就这样,骨水泥反应让手术室内的每个人都后背惊出一身冷汗。

术后,考虑到极有可能并发肺栓塞,因此将张大爷延后拔管,送入重症监护室进一步治疗。

当张大爷醒过来那一刻,眼角流着泪说:我还以为自己活不了了呐,谢谢你们!

89991595937033906

看到我们又成功挽救了一个患者的生命,欣慰之余,也在不断反思我们如何能做得更好?

参考文献:

1.刘尚礼, 陈燕涛. 人工髋关节置换术中严重骨水泥反应综合征[J]. 中国医师进修杂志, 2006, 29(20):1-3.

2.邹争春. 预防跌倒,避免"人生最后一次骨折"[J]. 家庭医药, 2014, 000(002):16-16.

3.岳永猛, 陈力, 熊陈,等. 全麻和腰硬联合麻醉用于髋关节置换术的麻醉效果比较[J]. 中国老年学杂志, 2013, 033(012):2781-2782.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨折,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!