血荒时,围术期患者输血需求的自救与调控策略

2020
07/29

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

氧是生命之源,而血能将氧携带至我们体内的各个器官。因此,血的重要性不言而喻。然而,令人难以想象的是,在急需用血的手术室内,医护人员每天都在为血源发愁,这就是“血荒”。

79801595936660998

血荒指血液偏型或血库的供血量严重不足,而呈现告急现象。曾经血荒只是偶尔发生的应急事件,目前血荒的存在已经是不容忽视的事实,它不分血型、时间和地点,其可以导致围术期患者输血需求无法保障,以致手术患者安全备受威胁。无疑,血荒时围术期患者输血需求如何保障已经成为一个严峻的社会问题。

围术期患者输血需求的特点:

1.输血需求客观存在性:

围术期患者在术前存在严重贫血、手术期间异常出血、手术操作复杂或时间较长及手术部位失血量过多等情况下,麻醉医师或手术医师均会申请给患者输入适量的血液(全血或成分输血),以求增强患者的载氧能力或血管内的渗透压,从而减少相关的并发症;若遇到大量失血的急诊手术患者,则血液的保障供给直接影响患者的生存质量。

2.确定性与不确定性:

并存围术期患者若术前已经存在输血的适应证,则术前备血、术中输血实属必要;然而手术期间患者的病情或手术进展存在诸多的变数,这无疑造成输血需求具有极大的突发性与时间和量的不确定性。

3.输血需求对象和需求量剧增:

近些年,一些用血大户例如肝移植手术也广泛开展。目前仅一次肝移植就需要使用红细胞9000ml,按每个献血者献200ml计算,相当于45个人的献血量。

4.时间紧迫性:

围术期患者一旦因突发事件而需要输血,均表现为十万火急,比如大血管破裂、手术方式改变而出血量超过预期、弥漫性血管内凝血功能障碍发生等。

5.威胁患者生命安全:

若输血已是解决围术期患者病情的最佳或者唯一手段,血液的供给保障直接决定患者的安危。

21651595936661144

下面,我们谈一下血荒时围术期患者输血需求无法保障的危害:

1.增加手术患者死亡风险:

目前为止,无论是人造血,还是人工合成胶体,均无法完全代替人体自身血液的成分和功能。围术期患者机体的血液若稀释到一定程度,而得不到及时的血液成分的补充,必然发生全身组织缺氧而致多种相关严重并发症,最终导致患者死亡。

2.不利于需要输血手术患者的预后:

血荒时,围术期患者机体血液成分无法短时间依靠外源途径补充,机体自身通过造血系统的代偿生成需要一定的时间。在这期间患者由于血液相关成分比如凝血因子的不足,而致机体凝血功能欠佳,伤口渗血较多,患者预后必然受到影响。

86301595936661257

3.引发医患纠纷:

血荒时,由于血液的无法保障,一些估计围术期存在输血需求患者的手术时机极有可能会被手术医师或麻醉医师反复推迟;手术时机的推迟不影响患者的生存质量则患者及其家属可以接受,若手术时机的推迟影响患者的生存质量或器官功能,则存在医患纠纷随时发生的隐患。

4.激化社会矛盾:

血荒时,在一定区域内该地区中心血站掌握的血液资源必然有限。通常这些血液资源调配给所谓的“大医院"概率较大,而所谓的“小医院”则血荒加剧。在血荒之前,若手术患者或其家属已经响应国家无偿献血的号召而献血,这次自己或亲人面临手术而无血源保障,则相应的社会矛盾凸显。

5.滋生不良社会现象:

血荒时,围术期患者输血需求越突出,则变相卖血和非法采血等违法犯罪行为越多。这将极大地增加输血并发症发生率,尤其是促进血液疾病的传播。我国某些地方“艾滋病”村的出现已是血的教训。

40921595936661318

那么,血荒时围术期输血需求的自救措施有哪些?

血荒时为了保障围术期患者的输血的刚性需求,应采取科学措施加强术前、术中自身血液的合理利用,极大减弱对外源性血液供给的依赖。

1.术前自体备血:

手术患者在自身病情符合自体输血适应证的情况下,有计划地进行术前采血储备,术中再根据手术进展输入其体内。目前在许多医院已经开展,不仅有效缓解了围术期用血矛盾,而且避免了异体血输注引起并发症的风险。

2.术中运用物理方法减少出血:

四肢手术止血带的运用,颅内、胸腔、腹腔手术期间止血纱条的使用,各种手术期间电刀、超声刀的运用,控制性降压方法的应用以及腔镜技术的大量开展,均能有效减少手术期间失血量和降低围术期输血的需求。

3.术中化学方法防治出血:

在患者术前无血液疾病和存在发生血栓风险的情况下,目前多种止血药物和血液保护药物已在围术期运用。其一方面能预防围术期出血,另一方面能在一定程度治疗手术创伤性出血。

4. 术中失血的回收:

围术期患者的血液未被污染或非恶性肿瘤患者,在很多医院已经开展术中自体失血回收输注技术,极大程度减轻了血荒的危害。

79571595936661389

下面,我们再谈一谈血荒时围术期输血需求的调控与管理:

1.需要输血手术患者的合理分流:

根据手术患者的病情和居住地建议患者错开手术时间和手术医院,一方面既没有放弃疾病的治疗,另一方面也在一定程度缓解了血荒带来的不利影响。

2.患者输血与献血理念的更新:

部分患者受封建思想的影响,认为血乃神圣之物,一方面害怕主动抽血而影响健康,另一方面过分担心自身血液的不足而盲目要求输血。这些思想无疑不利于献血工作或术前自体备血的开展和导致围术期输血标准的放宽,最终血荒时增加血源困难,甚至加剧有限血源的消耗。

为了更新患者输血与献血理念,医务工作者宜加大血液相关知识的普及力度,同时学校可以开展输血与献血方面知识的讲座或课程。

4691595936661480

3.患者亲人自愿自助献血模式的尝试:

目前一些医院在血荒期间,迫于围术期患者输血需求和安全保障的巨大压力,已经尝试开展手术患者亲人自愿自助献血。这一举措有利也有弊:每个家庭中成员数目不一,尤其是独生子女家庭或者孤寡老人家庭,手术患者亲人中没人符合献血条件时怎么办?

4.科学输血的培训:

针对血液资源紧张的局面,几乎所有的医院都对医务人员进行科学合理输血培训,力争做到输血时机的准确掌握和患者输血指征的严格控制,这样有限血资源得以节约,有利于集中和统一调配,以求围术期患者输血需求得到最大限度的满足。

5.围术期调控输血需求管理组织的成立:

围术期输血的决定者由麻醉医师承担,这已经在很多地方达成共识,但是血荒时面对围术期输血需求,有限的血资源由谁来调配和向谁配给却存在争议。血库血资源充足时,输血科的工作轻松;血荒时输血科面对指责最多,其也不愿意承担围术期手术患者无血供给的责任。血荒时,围术期用血的矛盾其实是整个医院的事情,医院管理者需要责无旁贷地成立专门机构或指定特定部门承担医院血资源的调控;医院专门机构或特定部门面对全社会的血荒,务必围绕围术期患者输血需求的特点制定可行、有效的应急措施。

6.围术期患者自救措施与纠纷的处理:

血荒时,围术期患者相对地接受了更多的医疗措施:一方面期待提高围术期医疗质量,另一方面却增加了医疗风险,可谓双刃剑。

血液保护剂抑肽酶曾一度广泛用于心血管手术期间的血液保护,让众多患者大量减少了围术期输血,然而其可怕的过敏反应也夺取了一些患者的生命,最终被禁止临床运用。面对类似的尴尬事件,医患双方需要知情同意与沟通,患方和医疗管理方需要共同的仲裁机构解决纠纷。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
围术期,血荒,输血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!