关爱抑郁症患者,从做朋友开始

2020
07/28

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

你知道为什么重度抑郁症患者不想吃药吗?其实她们只是想像所有人一样而已。很多时候,抑郁症患者总会感觉很孤独,那是因为周围的很多人都不理解她们的表现。我有一个非常要好的朋友,在两年前也得了抑郁症。面对要不要和重度抑郁症患者做朋友这件事情。我想说,真正的朋友一定是在你艰难困苦的时候为你雪中送炭,并不是你已经达到人生巅峰,而她去锦上添花。

24621595936215357

大约就在两年前吧,我最好的闺蜜被诊断出了焦虑抑郁症。她在被诊断后的第一时间就将她的病情和状态告诉了我。刚开始我非常担心她不会想不开。并且在我的内心中是完全可以接受我有一个焦虑症朋友的。只不过让我意想不到的是通过这次生病,我们两的关系更加亲密了。而她的男朋友也没有在意她生病这件事,反倒她们的关系越来越好了。

63801595936216004

不过好在闺蜜有我和她男朋友的陪伴,用了两年的时间就完全康复了。在她完全康复的时候,我有一次跟我聊天,回忆起她患病的这一段时间。她说,在患病的刚开始几个月,她也在坚持吃药,可后来她强制将自己的药断了。在没有药物维持病情的作用下,她感觉自己身边发生的一切都是那么的灰暗。不过,她依然想成为一例不用药物维持就能够恢复健康的病例。

她说,在那一段的时间里,我和她男朋友是她坚持活下去的非常重要的动力。也就是她患病一年以后,她的父亲也去世了。她说,那是她人生最黑暗的一段时光。不过幸运的是,她都挺过来了。她顶着心里的悲伤和生活压力的痛苦,她都挺过来了。

30021595936216274

和抑郁症患者做朋友,你可能会听到抑郁症患者们无休止的抱怨。因为他们自己是没有办法调节自己情绪的,在自己情绪失控的时候,他会寻找自己内心中可以依靠的人去倾诉。我们作为他们的好朋友,可以去认真倾听,但一定要适度了共情,千万不要让自己也陷入如此糟糕情绪的泥沼。当然,在倾诉过程中,他们的心事可能会反复无常。因为身处抑郁症,他们的心思会非常的敏感。但不过请放心,无论怎样,抑郁症患者都不会伤害你。

83171595936216341

虽然我们经常在网上看到抑郁症患者伤人事件。但其实抑郁症患者本身是不会伤害别人的,因为他们更多时候只是想通过自己伤害自己,来吸引别人对自己的关注。

其实,如果你身边有抑郁症患者的朋友,并且你愿意帮助他。那么接下来就是我的一些建议。首先,你一定要去了解抑郁症。你也不要强行鼓励他振作起来,也不要讽刺他抑郁症就是矫情之类的。因为这些话不但不能帮助他们,反而会加重他们抑郁的情绪;然后,就是要学会倾听他的痛苦。

86731595936216437

但这个时候一定要保持自己理智,可以适当共情。然后通过一些句子表达来表示你在认真听;最后就是自己的行动来帮助他。在朋友愿意的前提下,带着朋友出去散散步,进行适当的体育锻炼。

43161595936217087

最后我想说,在其它人都在讨论要不要和抑郁症做朋友时,抑郁症患者也可以选择,要不要继续和这些人做朋友。有的时候,生一场病更有可能让你看清楚身边人的人心。并且在这个世界上,哪有什么感同身受。没有亲身经历过的事情,但无论你有多么深的绝望感,请一定要明白,这世界还是有很多爱你的人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,重度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!