全球患病率高达25%,可用药物仍然是0

2020
07/28

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

2020年7月28日,是第十个世界肝炎日。为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定了宣传主题:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。

提起肝炎,普通群众的认知都在于乙肝和丙肝这些肝炎传染病,然而有一种“沉默的杀手”正在肆虐发展,危害全人类的健康,这就是非酒精性脂肪肝炎。

65201595920106049

非酒精性脂肪肝已经成为全球爆发人数最多的肝脏慢性疾病,全球患病率高达25%,在我国这个数字更是超过29%。而且,按照目前的发病率,到2030年我国的非酒精性脂肪肝患者可能达到3.15亿,非酒精性脂肪肝炎患者可能达到4800万。然而,目前我国对于非酒精性脂肪肝的的关注与现实情况严重不符。很多人都不曾有过任何的了解。

非酒精性脂肪肝炎是一种非酒精性脂肪肝,除了肝脏中的脂肪外,还会引起肝脏炎症(肝炎)和肝细胞损伤。炎症和肝细胞损伤可造成肝瘢痕。非酒精性脂肪肝炎可导致肝硬化或肝癌。

3101595920106555

更为让人悲观的是,美国科学院院士蒂莫西·毕勒介绍,一旦非酒精性脂肪肝发展成脂肪肝炎,就是不可逆的,而且目前尚无药物可治,所有相关的药物,还处于临床试验阶段。

非酒精性脂肪肝是怎么引起的?帮你揪出了这几个真凶

12891595920106932

肥胖是非酒精性脂肪性肝病的最重要原因之一,超过七成的肥胖人群因肥胖而患有非酒精性脂肪性肝病。另一方面,脂肪肝会影响身体处理脂肪和减肥的能力,导致体重持续增加。

57671595920107007

54211595920107085

非酒精性脂肪性肝病与胰岛素抵抗之间存在重要联系。胰岛素可以帮助肌肉和组织从血液中获取能量,还有助于肝脏储存过量的葡萄糖。当一个人有胰岛素抵抗时,身体对胰岛素的反应会改变,多余的脂肪储存在肝脏中导致炎症和瘢痕形成。

53361595920107158

代谢综合征指的是与肥胖相关的一组病症,也被认为是非酒精性脂肪肝病的原因,患有这种疾病的人可能患有心脏病和2型糖尿病。患有代谢综合症的人可能出现以下的症状,包括腹部肥大,血液中甘油三酯水平高,高血糖水平,高血压和低HDL胆固醇水平。

38711595920107217

由于胰岛素抵抗,胰腺可能开始排出更多的胰岛素,随着时间的推移可能会开始产生较少的胰岛素。结果过量的糖在血液中积累,会导致糖尿病,而2型糖尿病被认为是非酒精性脂肪性肝病的最重要原因之一。

62491595920107281

血液中高水平的脂肪,甘油三酯和胆固醇也是非酒精性脂肪肝疾病的重要原因。当身体变得对胰岛素有抵抗力时,肝脏开始从血液中摄取脂肪酸,脂肪开始在肝脏中积聚作为储存脂肪,这会影响肝脏消除体内多余脂肪的能力,从而发展成脂肪肝。

虽然现在没有任何药物能够治疗非酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝炎。但是可以通过一些生活方式的改变,比如坚持运动,选择健康的饮食,有一个好的心态等等去改善逆转病情。为了自己的健康,从现在改变还不算迟

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胰岛素抵抗,患病率,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!